Итоговое собеседование по русскому языку проходят сегодня девятиклассники Удмуртии 


A A A

Девятиклассники всей страны проходят сегодня итоговое собеседование по русскому языку. С утра к этим испытаниям приступили и в школах Удмуртии. 

Все- официально и по протоколу. главное в устном экзамене по русскому языку для девятых классов В ЭТОМ ГОДУ -это не оценки- их школьники так и не узнают- а сама технология проведения итогового собеседования.

СВЕТЛАНА МОРДВИНОВА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Итоговое собеседование проводится в 80 ижевских школах. Участие в нём примут около 5 тысяч девятиклассников. Их задача — выполнить 4 задания, которые рассчитаны на 15 минут».

Чтение вслух, пересказ, диалог и монолог на заданную тему. Для основного задания на этот раз предложены тексты про полярного исследователя Георгия Седова и оперного певца Фёдора Шаляпина.

ВЕРОНИКА РУДЕНКО, УЧЕНИЦА 9-ГО КЛАССА ГУМАНИТАРНО-ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №86 ИЖЕВСКА: «Неожиданно. Все, что я знала, что он певец. Теперь я знаю намного больше о нём — благодаря экзамену».

Вероника Руденко проходит испытание первой. Текст, по оценке экспертов, непростой, научно- публицистический со сложными речевыми конструкциями и оборотами.

ЕКАТЕРИНА КОРОТАЕВА, ЭКСПЕРТ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГУМАНИТАРНО-ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ №86 ИЖЕВСКА: «Здесь обозначено как сложное слово слово «репертуар» — в нём стоит ударение, «гримировал», словосочетание «искусство грима», Мариинский театр — если ребёнок в первый раз слышит, это сложно озвучить. Тембр голоса — в общем-то несложно, но если человек далёк от искусства, это понятие будет для него загадкой».

Ученики 22 ижевских школ, у которых сейчас каникулы, итоговое собеседование пройдут в дополнительный день — 16 апреля. А уже в следующем году результат устного испытания по русскому языку послужит пропуском на основной экзамен.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Глава Удмуртии проинспектировал строительство школы в Кезу  В ходе рабочей поездки Александр Бречалов проинспектировал строительство школы в Кезу. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: