Музей на колёсах появится в Селтинском районе Удмуртии 


A A A

Музей на колёсах будет ездить по Селтинскому району. Местные краеведы запускают новый музейный проект. Он так и называется: «Музей на колёсах». Идея проста — уникальные экспонаты и интересные истории музейные работники вместе с волонтёрами будут искать у селтинцев.

За подобными старинными вещицами для Селтинского музея по деревенским улицам и дворам предлагает прокатиться краевед Наталья Русских. Она придумала проект «Музей на колёсах». Суть проста — новую музейную начинку искать в домах и воспоминаниях селтинских старожилов. За раритетом готова объехать весь район.

Наталья Русских, автор проекта «Музей на колёсах», Селтинский район: «Очень мало остаётся, например, населённых пунктов. Из 83 за последние 10 лет у нас исчезли 11, причём есть деревни, в которых не проживает вообще никто, но с учёта данных они пока не сняты. Вот, люди уходят и хотелось бы, чтобы они хотя бы крупицы, песчинки своих знаний нам передали и оставили».

Помогать Наталье будут волонтёры — участники кружка «Пишем историю». Школьники о родных Селтах знают многое, но нераскрытые тайны ещё есть.

«Музей на колёсах» в Селтах появился на средства гранта. 300 тысяч рублей потратят на закупку спецаппаратуры, аренду автобуса и обучение волонтёров.

Наталья Русских, автор проекта «Музей на колёсах», Селтинский район: «Прежде всего мы их будем обучать процессу общения с людьми пожилого возраста, будем обучать работе со спецтехникой видеокамеры, фотоаппараты, для того, чтобы дети приехали и не растерялись».

Первая экспедиция по местным деревням назначена на май. Её посвятят Дню Победы. Всего командировок будет 25. По их итогам участники проекта подготовят краеведческий альманах Селтинского района.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Этноисторический музей работает в одной из школ Можги С утра — прилежная ученица, после обеда — настоящая актриса. Именно так о своем учебном дне рассказывает Анна Морозова — можгинская школьница.
В Удмуртии начали готовить музыкальных волонтеров  Пропевать каждое слово, чтобы особенный зритель все понял.
В республике появились первые сити-фермеры Это уже 4 срезка зелени, выращенной на таких вертикальных установках. Здесь вместо земли специальная минеральная вата. А питание растения получают при поливе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: