Семинар «Анестезия диких животных» прошёл в ижевском зоопарке 


A A A

Как сделать рентген верблюду и вылечить пневмонию у питона, разбирались сегодня в Зоопарке Удмуртии. Сегодня здесь проходит семинар «Анестезия диких животных». Ветеринары зоопарков России и зарубежья делятся опытом исследования и проблемами лечения животных.

У верблюда Алиши сегодня настоящий медосмотр. Измерение температуры, забор крови, а главное — долгожданный рентген суставов, которые начали беспокоить животное ещё в прошлом году. Проводить все эти процедуру ижевским специалистам помогали коллеги из Москвы, Казани и Эстонии.

Самая сложная задача для исследователей — анестезия. Её доза должна быть рассчитана очень точно, а время её действия — всего полчаса. За это время группа ветеринаров должна исследовать животное. Для Алиши это первый медосмотр — такие процедуры проводят строго по необходимости.

Александр Семёнов, ветеринарный анестезиолог г. Тарту (Эстония): «Это делается только по конкретным показаниям. Мы не проводим, как правило, рутинные диспансеризации таких животных или рентген верблюду».

Александр Семёнов приехал в Ижевск из Эстонии, где он работает анестезиологом больше 10 лет. На его счету работа с носорогами, слонами и медведями по всему миру. Здесь под его чутким руководством анестезия и исследование Алиши прошло без происшествий и серьёзных последствий.

Сегодня в Зоопарке Удмуртии в рамках семинара «Анестезия диких животных» учёным удалось исследовать не только верблюда, но и медведя, журавля и питона Лаврушу с подозрением на пневмонию.

Дмитрий Васильев, старший герпетолог Московского зоопарка: «У питона хронический рецидивирующий респираторный синдром, возможно, это пневмония, возможно трахеид. Нам нужно было взять из гортани мокроту, и всякими красочками её покрашу в Москве».

Исследования анализов специалисты продолжат уже в своих городах. Полученный в Ижевске опыт поможет ветеринарам в дальнейшей работе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Три детеныша игрунки появились на свет в Зоопарке Удмуртии  В зоопарке Удмуртии пополнение! Там родилось сразу 3 детеныша маленькой обезьяны — игрунки. Малыши появились на свет ровно 2 недели назад.
В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.
В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней  15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: