Для слабовидящих детей в Удмуртии готовят «говорящие книги» 


A A A

Развивающие настольные игры, пособия и даже говорящие книги для слепых и слабовидящих может сделать каждый желающий. Мастер-классы организует Национальная библиотека Удмуртии. Из самодельных работ, изготовленных в рамках акции «Передай добро по кругу» сформируют фонд. Им смогут пользоваться дети с особенностями здоровья по всей республике.

Из 700 учеников 53-й ижевской школы больше трети слабовидящие, слепые и слепо-глухие дети. У второклассницы Кати Устюжаниной остаточное зрение. Осваивать школьную программу и вообще знакомиться с миром ей приходится, в основном, на слух.

НАТАЛЬЯ УСТЮЖАНИНА: «Берём вот эти диски, слушаем дома. Пока она отличница, видимо всё-таки эти книги её развивают и помогают и в учёбе, и в музыкальной школе, в которой она тоже учится. Иногда нам приходилось брать один и тот же диск, потому что не хватает, а детей таких, к сожалению, становится всё больше».

Аудиоэнциклопедии ещё можно найти в библиотеке для слепых, а вот говорящих учебников по школьной программе нет вообще. Для слабовидящих детей школа купила учебники укрупнённого шрифта, таких получается четыре вместо одного обычного.

НАДЕЖДА ЗБАР, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №53: «Дети тотально слепые не имеют возможности читать, тем более, что учебники по Брайлю не всегда совпадают с теми учебниками, по которым учится весь класс, поэтому было бы здорово, если бы мы имели звуковые книги и наши дети, тотально слепые, имели бы возможность читать те же самые тексты, что и обычные дети».

Это цикл сказок народов мира с национальной музыкой в исполнении писателя и журналиста Алексея Самолётова, он откликнулся на акцию «Передай добро по кругу», её цель — пополнить фонд говорящих книг и развивающих игр для детей-инвалидов. Сегодня такой шанс есть у каждого творческого человека с хорошей дикцией и способностями к звукоподражанию. К проекту подключились ведущие телеканала «Удмуртия».

Для волонтёров Национальная библиотека Удмуртии проводит консультации и мастер-классы, как сделать говорящую книгу правильно. Итоги акции подведут в ноябре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восемь модельных библиотек могут появиться в Удмуртии в этом году  В Ижевске, Воткинске и селе Кильмезь готовятся к открытию модельных библиотек. Об этом сообщил министр культуры Удмуртии.
Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте.
62 выпускника школ Удмуртии написали ЕГЭ на сто баллов  Экзамены позади — теперь снова есть время и на хобби и на встречи, в том числе со своими одноклассниками и педагогами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: