Если флакончик объёмом в сто миллилитров развести в десяти литрах воды, то получится целое ведро защиты от клещей. Его хватит, чтобы обработать десять огородных соток. Точными арифметическими вычислениями дезинфектор Ирина Тазиева занимается с начала апреля — когда открылся огородный сезон. Садоводам напоминает правила обработки. Важно действовать по инструкции и в срок. Конец апреля — самое подходящее время, уверена эксперт.
Ирина Тазиева, специалист по дезинфекции: «В основном, все препараты максимально действуют 45 дней, поэтому раз у нас идёт с конца апреля, и вот считайте, по июль выход клещей, поэтому приходится делать 2 обработки. Формы могут быть различными, но принцип один: равномерно разместить по всей поверхности, кусты захватить».
Сезон клещей в Удмуртии уже открылся — семь случаев укусов людей — по одному в Шарканском и Воткинском районах, пять в Ижевске. Самое подходящее время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита уже прошло. Первую прививку нужно было ставить ещё осенью, а ревакцинацию проводить в марте.
Татьяна Недобежкина, заведующая отделом обеспечения эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «На сегодняшний день можно сделать прививку, но при этом нужно гарантировать, что вы не попадёте в природный очаг и не усилите действие этой вакцины с опасностью для себя, то есть, вас не должен кусать клещ в течение двух недель».
Сезон активности клещей в регионе начался сразу после схода снега. Традиционный максимум впереди, это конец мая — начало июня. Специалисты напоминают, снятого с тела клеща следует доставить на исследование в специальные лаборатории. В этом году стоимость процедуры выросла.
Татьяна Недобежкина, заведующая отделом обеспечения эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Если взять исследование клеща на все четыре инфекции — это клещевой энцефалит, боррелиоз и т.д., — это будет стоить 1 300 рублей на человека. Если ему надо будет удалить клеща, это ещё дополнительно около 100 рублей».
На число пострадавших от клещей влияет погода. Минусовые ночные температуры, дождь и снег не позволяют людям часто ходить по лесу или выезжать на садоводческие участки. В режиме ожидания, из-за осадков, масштабная обработка городских парков и скверов. Она начнётся сразу как только установится тепло.
Елена Обуховская, корреспондент: «По традиции, прежде всего от клещей обработают лесопарковые зоны, скверы. В этом году подобные работы ещё не проводились. Погода пока не позволяет».
Комментарии
Отправить комментарий