Премьера спектакля о блокаде Ленинграда состоялась в ижевском Доме Дружбы 


A A A

«Мы просто хотели жить» — в Доме Дружбы народов прошла премьера спектакля о блокаде Ленинграда. На сцене дети. В зрительном зале тоже. А ещё оценить постановку пригласили живых свидетелей самого трагичного периода Великой Отечественной. Это был спектакль-урок, с которого многие уходили в слезах.

История блокадного Ленинграда — урок-спектакль. В зале Дома Дружбы народов — аншлаг. Здесь несколько ижевских школ. Дети напряжённо вникают в сюжет, простой и горький. 900 дней, которые потрясли мир.

В зале и живые свидетели — две блокадницы, волнуясь, смотрят спектакль. Режиссёрская задумка — действие на сцене дополнить видеохроникой, её не много, каждый кадр на вес золота.

Дмитрий Корепанов режиссёр-постановщик Дома Дружбы народов: «Всем миром искали реквизит — и свечи искали, шали и валенки, и платья, и пиджаки времен 1940-х».

Спектакль «Мы просто хотели жить» основан на дневнике Татьяны Савичевой. Всего 9 страниц, на которых страх и боль маленькой девочки. Гаснет свеча — гаснет жизнь. На сцене — дети-актёры. Из вожатского отряда «Оранжевое настроение» и воскресной еврейской школы «Халом. За кулисами борются с волнением.

Дарья Орлова, вожатский отряд «Оранжевое настроение»: «Я очень переживала, когда узнала, что будут блокадники, потому что у меня есть строчка: «Вы себе и представить не можете, а они как раз могут. Мне даже страшно на них смотреть, когда я буду читать свой монолог, я дрожу уже вся, как осиновый лист, переживаю как бы не забыть слова».

Это не первый опыт ребят. Дебют состоялся год назад, в память о жертвах Холокоста.

Елена Костенкова, директор воскресной еврейской школы «Халом» при общинном центре еврейской культуры: «Проект «Дети — детям», когда дети рассказывают сверстникам, как это было. Я думаю, это урок у нас не последний будет. У нас ещё есть тема геноцида армян, мы ещё хотим сделать урок мира, где будут дети разных национальностей».

50 минут — и урок-спектакль заканчивается минутой молчания в память о миллионах погибших в блокадном Ленинграде. Юные зрители признаются — плакали. 

Карина Зыкина, ученица школы №73: «Если бы я потеряла маму с папой, для меня это было бы очень большой трагедией».

Данил Якимов, ученик школы №68: «Мне понравилось, очень сильно было, очень живо прочувствовал сам».

Растревожены и ветераны. Не любящие рассказывать о пережитом, они начинают делиться воспоминаниями.

Татьяна Фишер, житель блокадного Ленинграда: «Я вообще смотреть не могла, у меня мурашки по телу — показывают вот, трупы падать стали, конец сентября 1941 — 1942, у меня все умерли в Ленинграде, все там похоронены».

Маргарита Коробейникова, житель блокадного Ленинграда: «Они настолько всё это сделали! Ну, просто... Я говорю, у меня слёзы вышли, всё они сказали правильно».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проводится конкурс на лучшее сельское учреждение культуры В Удмуртии проводится конкурс на лучшее сельское учреждение культуры. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны» Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны».
Более пятисот специалистов культуры пройдут повышение квалификации в рамках нацпроекта Более пятисот специалистов культуры пройдут повышение квалификации в рамках нацпроекта «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: