Дети войны: пенсионерка Лидия Сергеева рассказала, как с семьей попала из разрушенного Харькова в Сталинград 


A A A

На фото — 1950 год, дети войны — харьковские четвероклашки. Лидия Сергеева вспоминает как в 1942-ом вместе с семьей бежали из разрушенного Харькова в Сталинград. Считали, для безопасности. А попали в самое пекло — на Волге начались ожесточённые бои за Сталинград. Эвакуировать людей успевали не всегда.

Лидия Сергеева: «Прямое попадание бомбы во дворе, и там вообще никого, кроме нас троих не осталось, а нас взрывной волной отбросило, а мама говорит, когда прибежали, там пока пароход не отошёл от пристани, никого не выпускали с завода, а потом, когда прибежали — там одна воронка, нас вот троих нашли, у меня сильная контузия была».

Время тяжёлых испытаний в Сталинграде Лидия Александровна помнит до сих пор: холод, голод и ужас. Месяцами, спасаясь от обстрелов, Лида вместе с мамой и бабушкой, прятались в тёмных подвалах, землянках. Осенью 1942-го мирных жителей Сталинграда немцы под конвоем погнали в соседний город. Во время этапа семье Лиды удалось сбежать и скрыться от фашистов в воронке из-под бомбы.

Лидия Сергеева: «Мы в перелесок забежали и в эту воронку спрятались, а утром, когда стало рассветать, немцы собрали, кто ещё остался там после бомбёжки в живых, погнали, а мы целый день ещё сидели в этой яме, боялись вылезти оттуда, потом, когда вылезли, вышли на дорогу, страшно было, там столько трупов было».

Советские солдаты помогли семье добраться до родного Харького. Там Лидия встретила Победу, выучилась, познакомилась с будущим мужем. С 1965-го она в Ижевске. Работала на ЭМЗ, родила троих детей и завела хобби.

Лидия Александровна уже давно на пенсии. Ей 81 год. Но тяжёлые эпизоды детства до сих пор в памяти. Признаётся: дети войны — поколение особенное. Это люди закалённые, умеющие дорожить всем, что у них есть.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртиысь 81 семьяос «За любовь и верность» медаль басьтӥзы  «За любовь и верность» данъетэз семьялэн но яратонлэн нуналаз 2008-тӥ арысен сетъяло ни. Со дырысен 840 кузпалъёс сое басьтӥзы ни.
Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле  Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску.
22 июня во всех регионах России пройдет минута молчания  22 июня во всех регионах страны пройдет минута молчания. По московскому времени в 12:15, по местному — 13:15.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: