Учёные из Самары запатентовали уникальный беспилотник с «техническим зрением»  


A A A
www.ssau.ru
Фото: www.ssau.ru

Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С. П. Королёва на разработанный в вузе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Фотон 601».

Как говорится на сайте университета, аппарат значительно выделяется на российском рынке беспилотных систем благодаря совокупности принципиально новых характеристик.

«Одно из главных преимуществ «Фотона» — независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА обеспечивает встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете. Он основан на принципах оптической навигации. Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью «технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов. Разработчики отмечают, что автономная навигация позволит существенно увеличить радиус действия аппарата до 400 км по сравнению с другими беспилотниками и повысит его надежность. Продолжительность полета БПЛА Самарского университета достигает 24 часов», — говорят разработчики «Фотона».

Отмечается, что контроль за блоками и узлами БПЛА на протяжении всего полёта ведётся с наземной станции управления, а при потере связи он возвращается на место взлёта, где совершает посадку. «Фотон 601» предназначен для проведения научных экспериментов, однако также может использоваться в гражданских целях: для мониторинга проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследования гидросооружений, выявления несанкционированных свалок, контроля за добычей природных ресурсов, а также в сфере картографии, геодезии.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создали Общественный Совет по науке и технологиям Все самые значимые и современные разработки удмуртских ученых отныне будут софинансироваться через систему грантов.
Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов  Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: