Роговицу человеческого глаза впервые напечатали на 3D-принтере‍  


A A A

Учёные из Университета Ньюкасла (Великобритания) впервые напечатали на 3D-принтере роговицу человеческого глаза. О работе исследователей рассказывается на сайте вуза.

Группа специалистов под руководством Че Коннона (Che Connon) напечатала искусственную роговицу, частично состоящую из настоящих клеток роговицы — кератоцитов. Материал для печати учёные разработали сами. В его основе — коллаген и альгинат натрия. Исследователи после печати изучили жизнеспособность клеток в напечатанных искусственных роговицах. Спустя неделю после печати выжило 83% клеток.

В научном журнале Experimental Eye Research исследователи отмечают, что сейчас в мире порядка 9 миллионов человек, которым из-за травм или заболеваний требуется пересадка роговицы. Для этой операции нужна донорская роговица, однако количество нуждающихся пациентов гораздо выше доступных для пересадки органов. Именно поэтому учёные ищут альтернативные методы лечения пациентов и разрабатывают аналоги роговицы для пересадки. Напечатанная на 3D-принтере искусственная роговица, считают учёные, уже через несколько лет может быть готова для реального использования.

www.ncl.ac.uk
Фото: www.ncl.ac.uk
Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создали Общественный Совет по науке и технологиям Все самые значимые и современные разработки удмуртских ученых отныне будут софинансироваться через систему грантов.
Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Ученые-агрономы Удмуртии работают над повышением урожайности сельхозкультур  Над этим лабораторным опытом студентка-агроном Софья Гурьянова трудится уже полгода. Цель — повысить качество всходов семян пшеницы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: