День донора провели на Республиканской станции переливания крови в Ижевске 


A A A

Сегодня во всем мире отмечают День донора крови. В Удмуртии главным местом праздничных мероприятий стала Республиканская станция переливания крови. Здесь по традиции наградили почётных доноров.

Раз в год, во Всемирный день донора, даже коридоры станции переливания крови наряжаются. Красочные картины нарисовали маленькие пациенты гематологического отделения как подарок своим неизвестным спасителям. Вручать удостоверния почётных доноров крови во всемирный день — традиция.

А вот ещё один молодой доброволец Леонид Максимов, даже в праздник на процедуре. С 18-ти лет ездит из Глазова в Ижевск, чтобы сдать свою третью положительную. За десяток лет кровь переливал раз сорок. Теперь, по закону, Леонид почётный донор Удмуртии.

Леонид Максимов, почётный донор, Глазов: «Я уверен это очень поможет людям, это важно, это нужно. Каждая сдача крови даёт мне 2 дня отгула — день сдачи и ещё день по желанию. И вот сейчас, когда я буду почётным донором, раз в год я буду получать денежные выплаты и надеюсь на выбор отпуска летом».

В Удмуртии сегодня больше четырёх тысяч доноров почётных, ещё 15 тысяч — постоянных. На станции уверены, ряды старой гвардии нужно обновлять и пополнять. Чтобы привлечь молодёжь, обращаются к волонтёрам и кидают клич в соцсетях.

Алексей Зараев, главный врач БУЗ «Республиканской станции переливания крови МЗ УР»: «В молодой крови мы нуждаемся всегда, потому что дефицит донорских кадров, он есть в любом государстве. У нас очень большая картотека отводов от донорства, она больше, чем картотека донорская. Это говорит о том, что кадры нужны, нужны нам всегда, потому что люди стареют, болеют и в какой-то момент заканчивают свою донорскую деятельность по тем или иным причинам».

Десятки литров в сутки, тонны в месяц — столько крови заготавливается в Удмуртии. Остается даже запас. А значит в любой ЧС крови в регионе хватит — заверяют на станции переливания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Доноры сдают плазму для заболевших коронавирусом  Татьяна Проскурина — донор с 3-летним стажем. На станцию переливания крови она приходит регулярно.
Волонтёры-медики поехали на помощь в сельские ФАПы  Сегодня вы приехали к нам в деревню, чем бы вы хотели нам помочь и что вы уже умеете?
В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии  В Глазове пройдёт первый семинар по добровольчеству в сфере экологии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: