Форум для социальных предпринимателей открылся в Ижевске 


A A A

Форум для социальных предпринимателей открылся в Ижевске. На него собрались те, кто зарабатывает, помогая — такие «волонтёры от бизнеса». Оказалось, их в Удмуртии уже немало. Они решают задачи, на которых у государства не хватает ресурсов. Чтобы таких помощников было больше и их социальный бизнес стал прибыльным, правительство республики устроило для них обучающий семинар.

Cоциальных предпринимателей желающих попасть на форум-слёт, судя по столпотворению у стола регистрации, много. Это особая категория бизнесменов — они работают там, на что у государства не хватает ресурсов. Занятия с детьми, уход за стариками, развитие спорта, и культуры — всё, что приносит пользу обществу, — сфера социального бизнеса.

Наталья Обухова, начальник отдела инвестиций администрации г. Воткинска: «Тут такая широкая сфера для социальной гражданской активности, а так как мы хотим построить гражданское общество, социальные предприниматели очень нужны. Это, в первую очередь, наши помощники».

Чтобы таких предпринимателей в Воткинске стало больше, на форум приехала целая делегация. Чиновники и бизнесмены будут учиться вместе. Знаний пока не хватает.

Елизавета Синягина, руководитель клуба экспедиционного туризма г. Воткинск: «Юридическая составляющая — каким образом нужно организовать все мероприятия, заключить все договоры — для того, чтобы и самих себя обезопасить и чтобы люди получили социальную и юридическую защищённость».

На форуме потребность в знаниях обещают удовлетворить. В спикерах исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. За 11 лет работы фонд профинансировал социальных проектов на полмиллиарда рублей. Лучшие практики — в помощь нашим бизнесменам.

Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее»: «Мы понимаем, что это замечательный драйвер развития экономики муниципалитета в развитии малых городов, это те проекты, которые меняют качество жизни людей и в то же время формируют рынок социально преобразующих инвестиций, потому что бюджет не всесилен».

Бизнесменов, разделяющих эту позицию, в Удмуртии становится больше. Создатели крупнейшей интернет-платформы в Глазове, например, вышли на социальный проект — помогают учреждениям культуры зарабатывать, а глазовчанам — отдыхать.

Алексей Мелехин, руководитель портала «город Глазов»: «Мы разработали платформу, на которой они размещают информацию о своих мероприятиях, мы обрабатываем в единую афишу мероприятия на неделю, на день и делимся с ней горожанами».

Одной из площадок на форуме стал бизнес-тренинг Алексея Морова. Он учил социальных предпринимателей не просто делать добрые дела, но и зарабатывать при этом.

Своим опытом с предпринимателями делился и советник Главы Удмуртии Константин Сунцов, известный в республике предприниматель. И ещё более известный владелец женского футбольного клуба «Торпедо». Его совет — главное найти своё дело.

Форум социальных предпринимателей в Удмуртии проходит впервые. Задача — помочь представителям бизнеса получить опыт и знания. И, кроме того, разработать чёткую систему развития этого направления.

Анастасия Муталенко, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Дополнительные льготы, конечно, должны быть. Сегодня у правительства есть ресурсы — компенсировать и ставками по налогам, и льготным займом, и условиями упрощёнными, и землёй. Есть ресурсы, с которыми нужно работать, а самое главное — разработать чёткую систему — что ты вкладываешь и что ты за это в качестве преференций можешь получить».

Судя по количеству участников, запрос на такие встречи большой. А значит, форум для социальных предпринимателей может повториться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.
В школах Удмуртии начались проверки соблюдения санитарной безопасности и питания учеников  В школах сегодня первый полноценный учебный день. Пропускной режим пока серьезных сбоев не дал.
Более 80 тысяч школьников Удмуртии получают бесплатный горячий обед  Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко рассказала нашим журналистам о том, как налажено питание детей в школах Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: