В Ижевске стартовал фестиваль, посвящённый удмуртскому музыкальному инструменту — кубызу 


A A A

В Ижевске стартовал фестиваль «Кубыз», посвящённый удмуртскому традиционному музыкальному инструменту. В рамках фестиваля в «Арт-резиденции» открылась фотовыставка «В стране кубыза».

Кубыз — струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 1990-х годов венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА-ДЭМЕТЕР: «Кубыз сохранился на территории Татарстана и Марий-Эл, он был спрятан. В 1960-е, 1970-е годы венгерские учёные Ласло Кика и Габур записали и появился в литературе, и в Венгрии можно было найти материал о нём, Миклош занялся этим и начал изучать удмуртские инструменты».

В основу выставки вошли редкие фото и видеоматериалы из этих этнографических экспедиций к завятским удмуртам. Кроме выставки, в рамках фестиваля пройдут встречи с музыкантами и исполнителями на кубызе, состоится круглый стол. Завершится фестиваль большим концертом в парке Кирова 26 июля в фан-зоне с участием исполнителей на кубызе, молодых электронных и рок групп, также будут площадки для мастер-классов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Даур гур» фестиваль – вожвылъяськон ортчоз шаерамы  Ужрад сӥземын Удмуртия кунлык басьтэм дырысен 100 ар тырмонлы. Сое радъя Калык творчествоя элькун юрт.
В Удмуртии издали диск с произведениями известных удмуртских композиторов  К 100-летию государственности Удмуртии в республике издали диск с произведениями известных удмуртских композиторов.
Кадеты из Удмуртии заняли призовые места на межрегиональном фестивале  Кадеты из Удмуртии заняли призовые места на межрегиональном фестивале «Кадетский кубок оружейников». Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: