В Ижевске стартовал фестиваль, посвящённый удмуртскому музыкальному инструменту — кубызу 


A A A

В Ижевске стартовал фестиваль «Кубыз», посвящённый удмуртскому традиционному музыкальному инструменту. В рамках фестиваля в «Арт-резиденции» открылась фотовыставка «В стране кубыза».

Кубыз — струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 1990-х годов венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА-ДЭМЕТЕР: «Кубыз сохранился на территории Татарстана и Марий-Эл, он был спрятан. В 1960-е, 1970-е годы венгерские учёные Ласло Кика и Габур записали и появился в литературе, и в Венгрии можно было найти материал о нём, Миклош занялся этим и начал изучать удмуртские инструменты».

В основу выставки вошли редкие фото и видеоматериалы из этих этнографических экспедиций к завятским удмуртам. Кроме выставки, в рамках фестиваля пройдут встречи с музыкантами и исполнителями на кубызе, состоится круглый стол. Завершится фестиваль большим концертом в парке Кирова 26 июля в фан-зоне с участием исполнителей на кубызе, молодых электронных и рок групп, также будут площадки для мастер-классов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глазкарысь педагогикая институтын «Зарни тӧл» фестиваль ортчиз  Глазкарысь педагогикая институтын «Зарни тӧл» фестиваль ортчиз. Туэ со паськытгес радъяськиз — ужрад борды Узбекинстанысь егитъёс онлайн амалэн итӥськизы.
«Театральное Приволжье» окружной фестивальлэн вормисьёсыз тодмо луизы  «Театральное Приволжье» окружной фестивальлэн вормисьёсыз тодмо луизы. Конкурсэ Приволжск федерал округысь 14 улосвылъёсысь дышетскисьёслэн но студентъёслэн 28 коллективъёссы пыриськизы.
Та нуналъёсы тодмо луиз Быг-Быг фестивалез ортчытон нунал  Туэ калыкез нош ик шумпоттозы Быгыос. Та нуналъёсы тодмо луиз Быг-Быг фестивалез ортчытон нунал. Туэ мылкыд карисьёс финн-угор сиёнэз шӧмъяны быгатозы 3-тӥ пӧсьтолэзе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: