В Ижевске 1 сентября откроется новая школа — №46 


A A A

В Ижевске 1 сентября откроется новая школа — №46, в переулке Прасовском. Это Первомайский район, школы которого самые перегруженные в городе. Новая 46-я поможет сразу нескольким образовательным организациям, при этом сама будет учить детей в первую смену.

Ежедневно в приёмной школы № 46 школы принимают по два десятка заявлений от родителей, желающих записать детей в новую образовательную организацию.

46-ю ждали два года. Старое здание снесли, новое вместит 825 учащихся — это вдвое больше. 96% мест уже заняты. Директор проводит экскурсию, показывая даже то, что обычно не афишируют — а потому что не стыдно.

Всем требованиям соответствует и столовая. В старой могли разместиться только 70 человек. В этой — сразу 400. На кухне — полностью новое оборудование.

В холлах на каждом этаже — вот такие экраны. У 46-й есть своя телестудия — новости, афиша, профилактические ролики — всё будет здесь.

Мольберты в холлах для внеурочной деятельности, в кабинетах — парты-трансформеры и интерактивные комплексы. В актовом зале современное звуковое и световое оборудование. И дубовый паркет. Такой же в зале спортивном. Но самый любимый кабинет директора — лингафонный. Здесь дети будут заниматься английским, а с 5-го класса ещё и немецким. Факультативом предложат китайский язык.

Ольга Пушкарёва, директор школы №46: «Мы нацелены на реализацию таких направлений как инженерно-технологическое направление, и, естественно, научное. Здесь оборудованы и оснащены два кабинета информатики, класс робототехники, 4 мобильных компьютерных класса».

Открытие новой 46-й помогает сразу нескольким школам Первомайского района, в котором все образовательные организации переполнены. Дополнительный корпус получает школа № 90. 57-я, 31-я и 64-я — разгружаются.

Светлана Петрова, начальник управления образования Администрации Ижевска: «Мы переводим сюда 75 детей из филиала 74-й школы. Она у нас находится в приспособленном здании, там только буфет, там нет пищеблока, нет спортивного зала, только актовый, поэтому здорово, что дети будут учиться в современных условиях».

Предварительное расписание в школе №46 — односменное. Пока здесь принимают детей с прикреплённого микрорайона. Но готовы учить и иногородних. В Ижевске только в прошлом году было зарегистрировано почти 2 тысячи школьников из районов. Нагрузка растёт, городу нужны новые школы.

Олег Гарин, председатель Городской думы Ижевска: «Школа замечательная, она стает типовой, по такому же проекту мы с вами строим и начали уже забивать свайное поле на улице Леваневского, вместо школы №20. Сейчас вместе с республикой активно работаем для того, чтобы школа на улице Берша, там уже 1 224 места, попала в федеральную программу «Жилище», и тут республика оказывает нам большую поддержку».

На 46-ю потребовалось свыше 400 млн рублей. Когда строили, был риск, что объект заморозят. Но Глава республики смог привлечь федеральные средства, и 1 сентября школа начнёт работу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросын пиналъёсты кышкытлыклэсь утён куронъёсты быдэстон понна 18 миллион манет кулэ  Удмуртиысь дышетонниосын кышкытлыклэсь утиськонъя куронъёсты чакламзэс эскеро. Сыӵе косонэз вал элькун тӧролэн Татартанын луэм учыр бере.
В Удмуртии усилят меры безопасности школ после стрельбы в Казани  11 мая. Первый рабочий день после длительных выходных. Никто и не ожидал, что простой учебный день может вот резко и трагически оборваться.
Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы  Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын, Казаньысь одӥгаз школаын ыбылӥськон учыр бере, кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы. Таӵе косон чузъяськиз элькун тӧролэсь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: