Госдума приняла закон о добровольном изучении в школе родного языка


A A A

Госдума России в третьем и окончательном чтении приняла закон о свободе выбора изучения родных языков в школе, в частности русского как родного. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ранее в школьной программе русский язык изучался как государственный язык, однако выбрать его для изучения как родного было нельзя. Государственный язык остаётся для изучения обязательным.

Закон подразумевает «свободный выбор языка образования» ребёнком в школе по письменному заявлению родителей перед поступлением в 1-й и 5-й классы. Также это правило будет касаться детских садов. Кроме того, фиксируется право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, а также государственных языков национальных республик. 

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму 10 апреля этого года группой депутатов всех парламентских фракций. Инициатива вызвала резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Госдуме создали рабочую группу по его доработке, которая подготовила документ ко второму чтению, в котором законопроект был поддержан всеми сторонами, участвовавшими в его разработке.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевская школьница выиграла всероссийский онлайн-конкурс «Словом и жестом»  Ижевская одиннадцатиклассница Арзу Кулиева — несомненный герой минувшей недели.
Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: