Минтранс страны предлагает ужесточить наказание и для самих пешеходов — в 20 раз поднять штраф для тех, кто нарушает правила перехода через железнодорожные пути. Проект сейчас проходит публичное обсуждение.
На железнодорожный вокзал Ижевска прибыл состав из Уренгоя. Пассажиры спешат в город, напрямик по путям, минуя пешеходный переход.
С начала года сотрудники полиции привлекли к ответственности больше двух тысяч граждан. Здесь напоминают — нахождение на путях и их пресечение в неположенном месте — опасно для жизни. Но штраф в 100 рублей мало кого останавливает.
Наталья Мельникова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте: «Хотелось бы, чтобы большее взыскание получали родители. Т.е. родителей привлекать по статье 5.35 — за ненадлежащее воспитание своих детей. Родители сами должны объяснять детям — где можно ходить, где нельзя. Потому что зачастую сталкиваешься с такой ситуацией — родители сами ведут ребёнка в неположенном месте. И ребёнок сам начинает ходить».
Дисцплинировать пешеходов Минтранс России предлагает штрафами — за переход через железнодорожные пути в неустановленных местах, а также за нахождение на путях и хождение по ним увеличить сразу в 20 раз: со ста рублей — до двух тысяч. Это, считают в ведомстве, позволит уменьшить число нарушений и сократит число несчастных случаев на железнодорожных путях.
Александр Михайлов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте: «В 2018 году у нас было травмировано 10 граждан. Со смертельным исходом. Из них — это двое несовершеннолетних. В прошлом году за этот же привод времени было травмировано 18 человек».
Сейчас предложение Минтранса проходит общественное обсуждение. Против, конечно же, пешеходы. Только штрафами ситуацию не изменишь, считают и пассажиры поездов.
Сами железнодорожники предлагали увеличить сумму штрафа в 50 раз — т.е. до 5 тысяч рублей. Но пока Минтранс предлагает остановиться на меньшей сумме. Общественное обсуждение проекта завершится 28 августа.
Комментарии
Отправить комментарий