В Удмуртии стартовала лагерная смена для одарённых детей 


A A A

Готовить професионалов в Удмуртии начинают со школы, причём даже в каникулы. Сотня талантливых ребят со всей республики съехалась на необычную лагерную смену — решать задачи, поставленные бизнесменами и производственниками. 

Даже в фойе лагерного корпуса олимпиадник из Глазова — Алексей Горбушин решает похимичить. Выписывает формулы, решает алгоритм. Его задача вместе с командой единомышленников, начинающих химиков и биологов — максимально покреативить и найти самый эффективный вариант современного эко-района.

Алексей Горбушин, ученик МБОУ «Физико-математический лицей», Глазов: «Конкретно в этом проектк я занимаюсь очисткой водоёмов, то есть уничтожением нефти, тяжёлых металов, чтобы можно было комфортно плавать и рыбачить в этом водоёме». 

Улучшить экологию в городском районе ребятам предложила ижевская компания-партнёр. Суть сотрудничества проста — взрослые ставят задачу, дети — ищут решение.

Ирина Морозова, руководитель Центра образования одарённых детей Удмуртии: «Ребята будут решать реальные проблемы реального спектора экономики, на сегодняшний день у нас 10 партнёров. Например, у нас есть партнёр РЖД, они нам предложили умную остановку перед переездом железнодорожным, и дети уже сегодня начинают искать с физиками проектные решения, как это сделать». 

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии: «Эти проекты реальные, они достойны будут того, чтобы реализовать их в Удмуртии. Плюс ещё те проекты, которые выиграют в образовательном центре в Сириусе — это и возможность получить гранты. Заключено соглашение с машиностроительным кластером республики, мы намереваемся не просто развивать таланты, а действительно попытаться внедрить в экономику республики».

Лагерная смена для юных умников и умниц стала возможной благодаря региональному Центру образования одарённых детей. Такой впервые открылся в республике. Это своего рода аналог «Сириуса» — федерального центра для талантливых детей.

Анастасия Муталенко, зампред Правительства Удмуртии: «Этих детей нужно не просто в школе отправлять на олимпиады, и дальше подкладывать их грамоты. С этими детьми надо работать, их нужно дальше вести, а самое главное их нужно соединить с предприятиями, с работодателями, с вузами, которые их дальше будут вести, а их талант использовать в ежедневной работе». 

На проявление талантов у школьников всего 1 недели. Смена продлится до конца лета. Тогда подведут итоги и объявят имена самых креативных участников. В награду они получат путёвку на продолжение учёбы в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Асановском техникуме открылись новые лаборатории В Асановском аграрно-техническом колледже Алнашского района республики накануне состоялась торжественная церемония открытия новых учебно-производственных лабораторий.
В школы и СПО Удмуртии поступило более 3000 современных ноутбуков  Поднять в лабораторию новые ноутбуки доверили старшекурсникам. Несколько походов — и в кабинете 30 коробок.
Поступление в магистратуру на дистанционное обучение: пошаговая инструкция, преимущества учебы в режиме онлайн Центр высшего дистанционного образования в России VUZ.24 помогает студентам пройти обучение в магистратуре в дистанционном формате.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: