Александр Свинин побывал на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» 


A A A

В Подмосковье в эти дни проходит Международный военно-технический форум «Армия-2018». Накануне на конференции «Конверсия ОПК: стратегия и перспектива» с докладом выступил первый зампред Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Как сообщает пресс-служба руокводства республики, конференция была посвящена основным вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения и увеличения её доли, а также необходимому «развороту» в производстве смежных отраслей промышленности, которые обслуживают ОПК.

Александр Свинин рассказал о ситуации на предприятиях ОПК Удмуртии. По его словам, региональный кабмин заинтересован в выполнении задачи по конверсии, поставленной Президентом России. «По итогам первого полугодия на предприятиях ОПК республики производство гражданской продукции выросло ещё на 25 процентов. Сейчас мы уже довели долю такой продукции в целом до 30 процентов и превысили установленные показатели. Объём производства продукции на предприятиях, без учёта Ижевского радиозавода, за полугодие составил 37,8 миллиарда рублей. И, соответственно, гражданской продукции — более 10 миллиардов», — заявил первый вице-премьер Удмуртии.

Чтобы помочь в реализации программ предприятий по увеличению доли выпуска продукции гражданского назначения, в Удмуртии при Главе региона создан Совет по диверсификации. «Это площадка, в работе которой участвуют все удмуртские предприятия ОПК, представители Внешэкономбанка, Российского экспортного центра, другие заинтересованные структуры. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в 2 месяца, где мы сверяем имеющиеся у предприятий планы, выясняем, в чём может быть полезно Правительство, и представляем проекты, которые могли бы помочь промышленникам в общем деле», — отметил Александр Свинин.

Первый зампред Правительства УР также рассказал о работе недавно учреждённого Центра компетенций по промышленному дизайну. «Предприятия уже научились производить востребованную на различных рынках гражданскую продукцию, но на её качественную «упаковку» не хватает денег и компетенций. Новая некоммерческая организация, созданная Правительством УР, заключает соглашения с промышленными дизайнерами республики и других регионов России, предоставляет предприятиям возможность бесплатных консультаций, разработки дизайн-концепций. О первых продуктах Центра компетенций можно будет говорить уже в начале 2019 года», — проинформировал докладчик.

Второе направление работы регионального кабинета министров связано с продвижением продукции гражданского назначения. Предприятия пока не умеют продавать свои изделия. А продажи в любом бизнесе, по словам Александра Свинина, являются главным инструментом, двигающим технологический процесс и способствующим выдерживать конкуренцию. Заводы недостаточно используют свои производственные мощности (загруженность по прошлому году составила около 60%).

Правительство региона учредило торговый дом «Сделано в Удмуртии», который заключает прямые договоры с производственниками по поставкам продукции. С каждым предприятием Правительство подписывает специальную дорожную карту, рассчитанную на 3-5 лет. Подобные соглашения заключаются и с федеральными структурами, где прописывается, какие товары и услуги могут быть востребованы государственными и частными корпорациями.

В качестве примера Александр Свинин привёл успешную работу торгового дома «Сделано в Удмуртии» по продвижению сердечных клапанов производства Ижевского механического завода, первая партия которых уже была поставлена в республиканский кардиоцентр.

«До конца этого года мы проведём ещё 2 заседания Совета по конверсии и предложим новые направления, чтобы подставить своё плечо предприятиям ОПК для увеличения доли производства на них гражданской продукции», — сказал в завершение выступления Свинин.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии провел рабочее совещание с руководством региональных предприятий ОПК Провести совещание с руководителями оборонных предприятий Владимир Путин поручил Александру Бречалову накануне.
Удмуртиысь 3 асфальтобетон поттӥсь заводъёс выль суретъёс дасяны кутскозы  Со борды басьтӥськыны малпало Ижкарысь, Можгаысь но Эгра ёросысь Кушья черкогуртысь предприятиос. Выль линиос лэзён понна ӧнерчиосты дышетскыны келлялязы ни, выль оборудование басьтӥзы.
Призывникам Удмуртии увеличили квоту в полк, расположенный в Кизнере  Призывник за призывником — в центральном военкомате Удмуртии полсотни человек в день проходят барьерное тестирование на ковид.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: