Новый ФАП готовят к открытию в д. Кузюмово (Алнашский район) 


A A A

В деревне Кузюмово готовы открыть новый фельдшерско-акушерский пункт. Лечиться там будут почти 400 местных жителей, треть из которых — дети. Медики и пациенты рады новым условиям, а в Правительстве довольны экономией бюджета. Новый ФАП в Кузюмово соответствует всем стандартам, но стоит почти в 2 раза дешевле тех, что строили еще 2 года назад.

Главный врач Алнашской районной больницы показывает председателю Правительства новый ФАП в деревне Кузюмово. В коробках — оборудование. Здесь его почти на миллион рублей.

Фельдшер, кстати, здешниий, кузюмовский, а это значит, что и в праздники, и в выходные, и днём, и ночью есть, кому прийти на помощь.

Наталья Конюхова, фельдшер: «Ну мне вообще понравилось. Даже словами не могу выразить, рада, очень рада». 

Медработнику есть с чем сравнить: много лет она вела приём земляков в гараже местного колхоза, без водопровода и канализации. Новый ФАП будет принимать почти 400 местных жителей через пару месяцев, когда медпункт получит лицензию. Этот ФАП обошёлся бюджету в 3 млн 640 тысяч рублей. Ещё 2 года назад такие же строили заметно дороже.

Вера Майкова, главный врач Алнашской ЦРБ: «Ну у нас вот в Арзибашке построили в 2016 году. Он стоил где-то 7 млн рублей, а этот вышел 3 млн 638 тысяч рублей. Практически в 2 раза дешевле, а ФАП тот же самый.

Сегодня все закупки, начиная от строительных материалов заканчивая шторками на окнах учреждения, под контролем специализированного регионального центра, объясняет Ярослав Семёнов. Центр закупок создан почти год назад и эффективность свою показал сразу, снизив начальную стоимость контрактов на 12 млн рублей.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Мы сейчас формируем единый региональный каталог. Он будет работать таким образом, что как только один из предметов закупки у одного из заказчиков был приобретён за определённую сумму — вот минимальная стоимость. Она автоматически становится начальной максимальной ценой контракта для всех по республике. И тогда уже мы понимаем, что не будет ни сговора, ни повышения цены. Только благодаря этому будет существенное снижение».

В Алнашском районе сейчас строят еще 2 фельдшерско-акушерских пункта и 17 нуждаются в ремонте. Всего в этом году в республике введут 5 новых ФАПов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува  В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин. 
Сильный град в минувшие выходные прошёл в южных районах Удмуртии  Сильный град в минувшие выходные прошёл в южных районах Удмуртии. Отмечается, что отдельные градины достигали размеров перепелиного яйца.
88 фельдшерско-акушерских пунктов будут построены в Удмуртии в этом году  88 фельдшерско-акушерских пунктов будут построены в Удмуртии в этом году. Об этом рассказал журналистам глава Удмуртии Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: