20 случаев бешенства животных зарегистрировано в Удмуртии с начала года 


A A A

За 8 месяцев 2018 года в ситуация по бешенству в Удмуртии оставалась стабильной. За это время было зарегистрировано 20 лабораторно подтверждённых случаев бешенства животных (это в 2,2 раза ниже аналогичного периода прошлого года): 11 лисиц, 4 кошек, 1 собаки, 1 енотовидной собаки, 3 лосей.

По информации республиканского управления Роспотребнадзора, наиболее высокая заболеваемость — в Воткинском, Можгинском, Малопургинском районах.

В очагах бешенства были выявлены 14 человек, контактировавших с бешеными животными. Все они получили полный курс лечебно-профилактической вакцинации.

Всего же с начала года к медикам с укусами животными обратились 2 937 человек, что на уровне аналогичного периода 2017 года. Из числа обратившихся 30% составили дети до 14 лет.

Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства получили 2 400 обратившихся — 82% от числа пострадавших.

Справка

Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственное средство профилактики бешенства при укусе животного — немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в насёленных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Меры профилактики:

- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Медицинские учреждения принимают пострадавших от укусов круглосуточно. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными  В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными.
Полиция разбирается в деле оставленных в фургоне животных  Cара — цирковая ослица. Она — единственное животное, что на 12 часов дня 11 июня ещё не вывезена с территории автостоянки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: