Свыше 500 стихийных свалок предстоит уничтожить в Удмуртии 


A A A

Свыше 500 стихийных свалок предстоит уничтожить в Удмуртии. Уже с нового года этой работой займётся региональный оператор.

Вот в таких стихийных свалках практически половина Завьяловского района: мусором завалены леса, лога и даже поля. Перевозчики исправно берут плату за вывоз отходов, но мусор до полигона довозят не всегда. Большой проблемой стали пункты разбора машин, рассказывают завьяловские власти.

Сергей Матвеев, начальник управления природных ресурсов администрации Завьяловского района: «Маленькие автосервисы, разборы, которые разбирают автомобили. Потому что в лесах, сейчас стали наблюдать, то что очень большое количество бамперов, пластика, именно автомобильных деталей. То, что после разбора нельзя сдать в металлолом, то, что нельзя продать. Они утилизируют таким способом: «прячут» в леса, лога».

А вот здесь мусор не «прячут» — выставляют на самое видное место: сначала пакет, затем мешок, а после и целый фургон — стихийная свалка растёт на глазах. На днях мусор на трассе в Пирогово собрали и вывезли дорожники, но куча уже растёт по-новой.

Совсем скоро жильцов и в городах, и в элитных коттеджных поселках, и в глухих деревнях просто обяжут заключать договора на вывоз мусора. В Удмуртии по самым скромным подсчётам больше 500 несанкционированных свалок. Власти на местах, вместо ремонта дорог и благоустройства территории, вынуждены тратить свой бюджет на их ликвидацию. Изменить ситуацию должен региональный оператор. Он будет заниматься абсолютно всеми мусорными вопросами: от сбора и разделения отходов до их переработки.

Иван Маринин, директор регионального оператора по ТКО в Удмуртии: «Вводится обязательное заключение договора, со всеми собственниками, со всеми юридическими лицами. Тотальный контроль. У нас есть база данных всех жителей. Мы сейчас отрабатываем её совместно с управляющими компаниями, Росреестром. Мы видим всех предпринимателей, зарегистрированных на территории Удмрутии. Каждому будет направлен договор и каждому будет направлен счёт. Соответственно, мы будет отрабатывать, куда этот мусор конкретного предпринимателя будет складироваться».

Перевозчиков мусора заинтересуют рублём — будут платить им не за объём, а за тоннаж: больше привёз на полигон — больше заработал. Скидывать отходы в лесу станет невыгодно. Эксперты уверены — платежи за вывоз мусора вырастут. Тарифы регоператор представит в конце ноября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Летом в Удмуртии расчистят две реки  Летом в Удмуртии возобновятся работы по расчистке рек. Об этом сообщил региональный Минприроды. Отмечается, что в финансирование на 2020 год включены две реки.
В Ягуле и Пычанках в 2021 году появятся новые школы  Село Завьялово. Сегодня здесь проживают порядка 15 000 человек. Большая часть из них — молодые семьи с детьми школьного возраста.
В Завьяловском районе появятся две новые школы Главы Удмуртии провел дистанционное совещание с руководством Завьяловского района, на котором было принято решение о строительстве в районе двух новых школ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: