Первое в России производство отечественных лифтовых лебёдок открыли в Удмуртии  


A A A

В Удмуртии на оборонном предприятии «Сарапульский электрогенераторный завод» запустили производство отечественных лифтовых лебёдок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом, сообщает во вторник пресс-служба Главы и Правительства УР.  

«Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей — льготный заём Фонда развития промышленности. На заёмные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования», – прокомментировал директор Фонда Роман Петруца.

Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тысяч изделий в год. За счет полной локализации производства лифтовых лебедок у себя на предприятии АО «СЭГЗ» и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объём производства на 50%, с 4 тысяч лифтовых лебедок в 2018 году до 6 тысяч в 2019-м.

«Наша задача была — помочь предприятию с поиском клиентов, получением средств из Фонда развития промышленности для реализации проекта, ну и в дальнейшем с продвижением этой продукции на российском и мировом рынке. У меня есть понимание, что расчёты были проведены достаточно правильные. То есть, мы хотим выйти на объем производства в 10 тысяч единиц, но пока ориентируемся на 6,5 тысяч. И даже при этих цифрах модель, как мы говорим, летающая», — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов поблагодарил власти региона за поддержку и сообщил, что комплексное производство лифтов в Удмуртии возможно уже в ближайшее время. 

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства — Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, побывавшего в Удмуртии на открытии новой производственной линии, рынок сбыта отечественных лифтовых лебедок имеет большие перспективы.

«Программа капитального ремонта, которая тяжело запускалась, даёт эффект не только в виде отремонтированных домов и работающих лифтов, она даёт стимул для развития нашей промышленности. Здорово, что в Удмуртии, в Сарапуле, появилось производство, которое локализует производство лебедочного оборудования и уже сейчас поставляет его нашим американским партнерам, фирме «Отис», что говорит о высоком качестве продукции. Я надеюсь, что уже в скором будущем удмуртское предприятие будет одним из ключевых поставщиков лифтового оборудования в стране. Принципиально важно, что сегодня лебедка, ключевая и самая опасная часть того что мы называем лифтом, уже делается здесь, и производство полностью локализовано, это дорогого стоит», — сказал Чибис.

Сегодня в многоквартирных домах по всей России эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили нормативный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В стране принята и действует Программа ускоренной замены лифтов. В год в России, с учётом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебёдка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

Фото — Эдуард Карипов, пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ремонт пассажирского аэровокзала Ижевска должен завершиться в 2023 году  Создание международного терминала в аэропорту Ижевска остаётся одним из наиболее важных экономических проектов для Удмуртии.
Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: