Удмуртия будет развивать коневодство 


A A A
http://udmapk.ru

В Удмуртии приступают к разработке региональной отраслевой программы по развитию коневодства. Об этом сообщает республиканский Минсельхоз.

Первая стартовая встреча с представителями конных заводов и хозяйств, конно-спортивных школ и клубов прошла в начале ноября — первая за последние два десятилетия, говорят в министерстве: «Все эти годы отрасль была отдана на самооткуп».

Сегодня общее поголовье лошадей в республике составляет 3 841 голову (в сельхозорганизациях содержатся 2 420 лошадей, в фермерских хозяйствах — 243 и личных подсобных — 1 178).

Концепцию будущей целевой программы представила министр Ольга Абрамова. Она предложила возрождать былую советскую коневодческую славу в трёх приоритетных направлениях — хозяйственное, конно-спортивное и досуговое использование. Также обсудили развитие ветеринарной службы, сети специализированных площадок для тренинга лошадей, открытие образовательного центра, выездного пункта искусственного осеменения и т.д.

Участники встречи предложили усилить поддержку в области конезаводства — субсидируемые племенные продажи помогут выйти заводчикам на рентабельный уровень. А также поддержать их в деле воспитания чемпионов — многие сегодня не могут позволить себе ипподромные испытания, поскольку это самая затратная часть племенной работы. Значительно устарела и производственная база, конефермы нуждаются в обновлении. Отдельно был рассмотрен вопрос сохранения вятской породы лошадей — нужно её продвигать на всех выставках и соревнованиях в качестве одного из сильных брендов агропрома Удмуртии. Историческая родина вятской лошади — Удмуртия.

«У нас есть ипподром. Плохо ли, хорошо ли справляется сегодня со своими задачами, в любом случае, создан для проведения испытаний и формирования племенной базы коневодства. И мы будем к этому стремиться. В вопросе возрождения хозяйственного использования лошадей в ЛПХ и КФХ мы готовы скорректировать Положения по предоставлению грантов семейным фермам и начинающим фермерам и т.д. То есть, у нас есть возможности для реализации обозначенных программных мероприятий», — сказала Абрамова.

Итог встречи — создание рабочей группы по разработке программного документа. Коневодство признано перспективной отраслью развития сельского хозяйства республики.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе.
Аграрии Удмуртии продолжают уборку и заготовку кормовых культур Аграрии Удмуртии продолжают уборку и заготовку кормовых культур.
Очередную партию племенных животных мясо-молочных пород получили на хозяйства Удмуртии Очередную партию племенных животных мясо-молочных пород получили на уходящей неделе хозяйства Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: