Выявлен возбудитель массовой вспышки пневмонии в Дебёсах (Удмуртия) 


A A A

Сегодня стали известны возбудители массового заболевания пневмонией детей в дебёсской школе. Напомним, с начала месяца там заболело сразу 17 учеников. Но врачи долго не могли лабораторно подтвердить диагноз. Сегодня дети выписываются. Но карантин в школе ещё продолжается.

Сегодня в дебёсской школе сразу несколько пустых кабинетов. Карантин объявлен по причине массового заболевания пневмонией. Учатся — только старшеклассники. Бывало, объявляли карантин из-за ОРЗ или ОРВИ, но чтобы из-за такого серьезного заболевания — учителя не припомнят.

ГАЛИНА ОПАРИНА, ДИРЕКТОР ДЕБЁССКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Мы первоначально закрыли два класса. На следующий день мы закрыли следующие два класса. И 15-го уже экстренно собирали санитарно-эпидемическую комиссию, где вынесли решение, что школу нужно с 1-го по 7-й класс с 17-го числа по 25-ое включительно закрыть на карантин».

Сегодня для детей с 1-го по 7-й класс организовано дистанционное обучение. Домашнее задание выкладывают на сайте дебёсской школы. Между тем, врачи районной больницы долго не могли лабораторно подтвердить диагноз пневмонии. Простое вирусологическое обследование не выявляло никаких вирусов и бактерий.

НАТАЛЬЯ ХОХРЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ: «Детишки начали поступать с 1-го ноября, с начала месяца. При поступлении у них отмечалась высокая температура, сильный навязчивый кашель сухой, слабость, вялость».

Всё — как при ОРЗ или бронхите. Причём заболевали ученики разных классов, порой — учившиеся в разных корпусах. И вот тут врачи вспомнили случай 12 — 15-летней давности, когда в Верхнечеткерской школе подхватили микоплазменную пневмонию. Там заболевание быстро локализовали: школа маленькая, не как в Дебёсах. Нынче, посоветовавшись с республиканской инфекционной клиникой, решили поискать и этого возбудителя. Анализы подтвердились.

ЕЛЕНА СТРЕЛКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕБЁССКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Почему именно на него? Потому что характерное заболевание как раз в сезонное, вызывает вспышку эта инфекция. Осенний период. Далее — возрастная категория детей заболевших, это именно средний возраст. Также характерно для этого возбудителя — массовое поражение и нетяжёлое течение инфекции».

Сегодня дети уже выписываются из больницы. По словам врачей, состояние у них удовлетворительное, самочувствие хорошее. Доктора утверждают: приняты все меры, чтобы остановить распространение инфекции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: