В Удмуртии разгорается спор из-за бренда «Тол Бабай» 


A A A

Битва за Тол Бабая. В Удмуртии разгорается скандал вокруг сказочного дедушки, который по совместительству ещё и туристический бренд республики, причём, как выяснилось, официально зарегистрированный. У товарного знака есть владелец, и он запрещает его использовать.

В центральном офисе заповедника «Лудорвай» сотрудники в недоумении. Вчера опубликовали информацию о новогодних мероприятиях, и вдруг — звонок из шаркана.

Елена Келарева, сотрудник музея-заповеденика «Лудорвай»: «Они попросили убрать вот это слово — «Тол Бабай»: «Замените другим, например, «песятай» (дедушка — удм.), или «тол буба» (синоним, то же, что и «Тол Бабай»). Но Тол Бабай это общепринятое название Деда Мороза. У меня было такое ощущение, что всему удмуртскому народу закрыли рот».

История попала в соцсети. Общественность разразилась гневными комментариями: народное достояние нельзя патентовать. Дед Мороз же общий. Но в Шарканском районе свою позицию объясняют так же эмоционально. Тол Бабая придумали и раскрутили в Шаркане. И патент получили ещё в 2011 году.

Елена Перевозчикова, начальник отдела правовой и кадровой работы управления культуры администрации Шарканского района: «Я полагаю, что именно Шарканский район, именно данное наименование, даже если оно где-то бытовало, именно раскрутил и поднял до того уровня и который сегодня ассоциируется не с какой то другой частью Удмуртии, а именно с Шарканским районом».

Учёные предпочитают в спор пока не ввязываться. Говорят только, что «тол» — это общее для удмуртов слово, а «бабай» — тюркское заимствование, характерное для южных удмуртов. И появился удмуртский Дед Мороз в 1990-е, когда в республике начали возрождать национальную культуру.

Галина Глухова доцент кафедры удмуртской литературы УдГУ, кандидат филологических наук: «Стали проводить мероприятия на национальных языках, и когда необходимо было проводить удмуртские новогодние праздники, и именно в 1990-е годы был создан этот образ и это слово».

Патентовед, который 7 лет назад выдал Шаркану госрегистрацию на Тол Бабая, пояснил, почему было приятно такое решение.

Алексей Стерхов, эксперт-патентовед: «Гражданский кодекс предусматривает выдачу товарного знака на обозначение, которое приобрело различительную способность в результате использования.Обозначение Тол Бабая — его раскручивал Шарканский район, поэтому почему бы им не выдать исключительное право на использование».

Патент выдан до 2021 года. Это значит, что имя Тол Бабая в коммерческих целях использовать можно только с разрешения правообладателя. Плюс заключение договора франшизы и отчисления в пользу владельца патента. Правда, пока к шарканцам за разрешением никто не обращался, и ценник на франшизу не установлен. Сотрудники музея в Лудорвае обескуражены. Праздники с Тол Бабаем устраивают уже много лет. Теперь изучают документы шарканцев и просят созвать экспертный совет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын  Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын. Чузъяськем лыдпусъёс тунсыкоесь — удмурт кылын гожъяськемзэс эскериз 1500-лэсь трос адями.
В Удмуртии вышло новое издание удмуртско-русского и русско-удмуртского словаря В Удмуртии вышло новое издание удмуртско-русского и русско-удмуртского словаря. Презентация дополненного справочного пособия состоялась на минувшей неделе.
Удмурт Элькунлэн выльдэм Атласэныз тодматскон ортчиз  Малы Ижкарлэн уйпалаз улӥсь нылпиос ӵемгес висё? Элькунмылэн кыӵе ёросаз тужгес но ӟечлыко ву?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: