Александр Бречалов в Кизнере — итоги поездки 


A A A

Власти республики взяли под контроль ситуацию с трудоустройством сотрудников завода по уничтожению химоружия в Кизнере. Напомним, объект выполнил свою основную задачу, и теперь его готовят к перепрофилированию. До конца года с завода высвободится 500 человек. Где найти новую работу — об этом говорили на встрече Главой республики.

Свою рабочую поездку в Кизнерский район Глава республики начал сразу со встречи с активом. Как и многих жителей Удмуртии, кизнерцев волнует проблема свалок и тарифов за вывоз мусора, строительство дорог и благоустройство. Так, местный предприниматель готова привести в порядок заброшенное здание в центре села, но мешают юридические тонкости — этот объект, как и многие другие здания в Кизнере, находится на балансе Минобороны, и взять их в оборот — почти невозможно.

Галина Максимова, предприниматель (Кизнер): "У нас в центре находится по Карла Маркса деревянное здание. Бывшая статистика. Документы непонятно где. Я бы, допустим, хотела купить это здание и инвестировать в него, что-то построить. Как помочь нам в приобретении этого здания в муниципальную собственность?"

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: "Хорошо, что задали этот вопрос. Много объектов. В том числе жилой фонд. У меня 15-го января встреча с заместителем министра обороны как раз по всем этим вопросам. Мы постараемся ускорить. Там действительно очень сложный юридический механизм, но, с учётом ситуации и таких вот запросов, постараемся придать очередное ускорение".

Но основной вопрос, который волнует кизнерцев, конечно, трудоустройство. Завод по уничтожению химоружия завершает свою работу, и с 1-го января здесь высвобождается 564 сотрудника. 102 из них — пенсионеры. Остальных нужно трудоустроить. О своей готовности взять на работу часть специалистов заявили другие предприятия по деревообработке, а также кондитерская фабрика.

Александр Плотников, глава Кизнерского района: "Cейчас обратилось в службу занятости 402 гражданина. Мы со всеми имеем полное понимание и контакты. Перечень этих работников у нас есть. Обратились в соседние районы, республики, Татарстан, в частности. Но, конечно, это для нас не главная цель. Главное, чтобы люди остались здесь, работали здесь — (нужно) открывать новые производства, реализовывать новые инвест-проекты и увеличивать предпринимательскую активность".

Завод — это ещё и крупный налогоплательщик. Подсчитано, что район потеряет свыше 60 миллионов рублей отчислений в виде налогов. Возместить их можно, развивая другие проекты. Чем будет заниматься объект — сейчас один из основных вопросов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: "У меня нет сомнений, что он будет задействован в ближайшие годы. Переговоры ведут постоянно. Также как и по Камбарскому району. Сейчас, предварительно, решение принято по Росатому. Это хранение-уничтожение 1-2-го класса, значит, ядерных отходов. Это по профилю предприятия. Но мы не останавливаемся на этом. Продолжаем дальше работать. Чтобы вдруг какие изменения будут в этом вопросе, чтобы мы имели какие-то ещё варианты по его использованию". 

"Для сотрудников завода есть еще и другая альтернатива", — напомнила кизнерцам министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. С нового года они смогут получить гранты и открыть свое дело в сфере сельского хозяйства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Удмуртии могут внести свои предложения в новую программу развития «Единой России» Жители Удмуртии могут внести свои предложения в новую программу развития «Единой России».
В посёлке Хохряки построят школу на тысячу мест  Каждый год население Завьяловского района увеличивается на три тысячи человек. Поэтому строительство новой школы в деревне Хохряки — необходимость.
Более 500 млн рублей получит Удмуртия на комплексное развитие сельских территорий Более 500 млн рублей получит Удмуртия из федерального бюджета на комплексное развитие сельских территорий.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: