На южной набережной Ижевского пруда установят купель к Крещению 


A A A

Через пару дней над крещенской купелью вознесутся крылья ледяных ангелов. Это место для омовения решили организовать предприниматели на южной набережной. Спасатели и медики — в курсе.

Алексей Фролов, организатор крещенских купаний на южной набережной Ижевского пруда: «Максимальная безопасность, лестницы с которых невозможно соскользнуть, все службы — медицинские, ГИМС все уведомлены, соответственно, все будут здесь».

Безопасность — самое главное. Купель с лестницей и ограждениями скоро спустят в прорубь. Первые омовения начнутся уже в сочельник и продолжаться будут все выходные. Здесь установят и тёплые палатки для переодевания, будет горячий чай, обещают и развлекательную программу — в том числе и для детей. Но вот разрешать несовершеннолетним — окунаться в ледяную прорубь врачи категорически не рекомендуют, и не только им.

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «Категорически мы не рекомендуем купание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, с аритмиями, людям с болезнями дыхания, такими как бронхиальная астма, бронхиты, с обострениями заболеваний, гаймориты, насморк, кашель... Также лицам с заболеваниями мочеполовой системы, циститы, простатиты, тоже желательно лучше не окунаться».

Воздержаться от купаний в проруби медики настоятельно советуют и пожилым, ведь для организма это стресс. Даже закалённым людям дольше 10 секунд в ледяной воде находиться не рекомендуется. Тем более, что приобщиться к благочестивой традиции — а именно так верующие называют крещенские омовения — можно и не рискуя здоровьем.

Отец Александр, священнослужитель: «Нам достаточно лишь окропление святой водой для того, чтобы мы получили божескую помощь в этот праздник».

В этом году на Крещение по республике на реках и водоёмах оборудуют 63 купели, всех, кто собирается прийти на них и окунуться — и медики, и спасатели, и священники призывают отнесись к этому трезво — причём во всех смыслах этого слова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Игорь Комаров провёл заседание Коллегии по вопросам безопасности В ходе Коллегии обсудили вопрос о противодействии правонарушениям и преступлениям в сфере оборонно-промышленного комплекса, связанным с деятельностью хозяйствующих субъ
Более 80 жителей Удмуртии получили штрафы за нарушение противопожарного режима  К частному дому Лидии Попово на окраине Ижевска огонь точно не подберется.
Сотрудники МЧС предостерегли жителей Удмуртии от выхода на лёд водоёмов Сотрудники МЧС предостерегли жителей Удмуртии от выхода на лёд водоёмов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: