Можно ли приносить в школу еду с собой — в Удмуртии обсуждают новый проект организации школьного питания 


A A A

Горячие споры вызвал проект санитарных правил по организации школьного питания, он ещё не принят, но многие положения в нём уже напугали многих родителей.

Проект новых санитарных правил организации детского питания ещё только обсуждается, но уже наделал много шума. Изменений много. Они коснутся к примеру, качества и количества порций, посуды, торговли в школьных столовых. Чиновники поварам даже прописали указания по времени приготовления блюд. Ещё одно важное ограничение коснётся тех родителей, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту или имеет детей-аллергиков. Так, в новом проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома, то есть, по сути питаться детям можно будет только в столовой.

Наталья Ложкина, заместитель директора по производству ижевского предприятия общественного питания: «У нас вообще цикличное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора, мы работаем только согласно ему, и, если есть какие-то индивидуальные подходы, то, конечно, мы пойдём навстречу, то есть, заменяем продукты, можем заменить, к примеру, если у ребенка аллергия на апельсин, то заменим на яблочко, ничего страшного».

Софья Коротаева, директор МБОУ «СОШ №89»: «Рассматривается вариант, при необходимости, возможности принесения с собой бутерброда, но если такая ситуация происходит, то, конечно, она должна быть согласована обязательно с администрацией, потому что администрация — директор школы несёт за все ответственность».

Случаев, когда ученики приносят контейнеры с домашней едой в школу — единицы, но факты есть. Чаще всего таким образом питаются спортсмены, аллергики или кому положена специальная диета. А потому к возможному запрету относятся настороженно, и педагоги, и санитарные врачи.

Вероника Сазонова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «То, что можно, нельзя брать продукты ребёнку в школу — как такового запрета нет, ни в действующих санитарных правилах нет, в проекте тоже пока не могу сказать, что там прописано будет, но я считаю, что нельзя брать еду — это неправильно, поэтому дети могут с собой еду брать, соответственно, имеются только рекомендации к таким продуктам — скоропортящихся продуктов ни в коем случае не должно быть».

Наталья Петрушко, начальник сектора школьного питания управления образования Администрации города Ижевска: «Питание у нас организуется на основе положения о школьном питании, в каждой образовательной организации разработано положение, в каждой образовательной учреждении есть приказ, есть ответственный за организацию питания, есть правила по организации питания, есть бракеражная комиссия, которая обязательно снимает бракераж, прежде чем выдать детям какой-то определённый продукт».

Специалисты надеются, что шум вокруг темы запрета домашней еды в школах скоро затихнет. Буквально недавно чиновники разъяснили в соцсетях встревоженным родителям суть реформы питания, а точнее, раскрыли самый тревожный пункт. Как выяснилось, изменения в законе коснулись лишь продуктов или обедов, которые привозят в школу уже готовыми, причём в обход санэпидконтроля. И это не касается домашней еды, которую по-прежнему приносить с собой в школу можно, во всяком случае, пока.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросын пиналъёсты кышкытлыклэсь утён куронъёсты быдэстон понна 18 миллион манет кулэ  Удмуртиысь дышетонниосын кышкытлыклэсь утиськонъя куронъёсты чакламзэс эскеро. Сыӵе косонэз вал элькун тӧролэн Татартанын луэм учыр бере.
В Удмуртии усилят меры безопасности школ после стрельбы в Казани  11 мая. Первый рабочий день после длительных выходных. Никто и не ожидал, что простой учебный день может вот резко и трагически оборваться.
Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы  Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын, Казаньысь одӥгаз школаын ыбылӥськон учыр бере, кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы. Таӵе косон чузъяськиз элькун тӧролэсь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: