Активисты из Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Мороз против борщевика» 


A A A

Активисты из Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Мороз против борщевика». С этим опасным растением уже давно борются по всей стране. По задумке ученых, экологов и волонтёров, союзником в этой борьбе может стать суровая зима.

Вот эта площадка площадью 40 квадратных метров в Ярушкинском дендропарке и есть тот самый полигон для необычного эксперимента. Летом именно здесь обильно растет опасный борщевик. Теперь с ним будут бороться при помощи морозов.

ДМИТРИЙ АДАХОВСКИЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА», СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ УДГУ: «Промерзание почвы ниже минус 10-ти по литературным данным отрицательно влияет на всхожесть борщевика. И вот создана площадка, на которой удалён снег и заложены термометры, для того, чтобы знать, какова температура почвы без снега. И для сравнения заложены термометры под снегом. Данный эксперимент может послужить модельным для одного из способов борьбы с борщевиком».

Идея проекта в том, что подземные почки и семена борщевика погибнут, если их заморозить до температуры ниже -12-ти градусов. Сегодня активисты приехали на полигон, чтобы проверить, какова температура почвы.

Пока маловато. Но активисты надежды не теряют и намерены продолжить эксперимент. Морозы до -24 начнутся в ночь на четверг и продлятся до понедельника. А это значит, что сейчас можно ещё убрать снег, чтобы увеличить площадь экспериментального участка. Лопаты в руки сегодня взяли десятки волонтёров.

Кроме Удмуртии в эксперименте участвуют еще несколько регионов России. Везде ждут победы. Правда, есть и пессимисты. Их довод — проекту не хватит средств.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Эксперимент обречён на провал. Потому что в банке семян в почвах семена хранятся в течение многих лет, не прорастая. Эти семена прорастут на следующий год, через два года. А зимы в Удмуртии снежные. И для того, чтобы промораживать борщевик ежегодно, просто средств не хватит, это очень дорогое удовольствие».

АЛЕКСАНДР ХАРЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА»: «Чем дальше, тем больше нужно средств. Но, я надеюсь, что сэкономить получится, если этот проект окажется удачным. И я думаю, вывезти снег — это дешевле, чем вывезти заражённый грунт и его где-то захоронить. Получается, это дешевле».

Сейчас участники проекта вместе с учёными выясняют, достаточно ли будет одной морозной зимы для надёжного уничтожения растений борщевика. И если да, то это лишит скептиков последних доводов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Яр каргуртлэсь шор люкетсэ чебер карон ӵектосэн тодматскон ортчиз  Благоустройстволэн шорсюлмыз герӟаськемын тодмо удмурт кылбурчилэн, яръёслэн улосчизылэн Флор Васильевлэн творчествоеныз. Каргуртлэн шорыз пӧртэм ужпумъёсты быдэсъясь луоз.
Более 11 тысяч белых цветов создали ижевские школьники в рамках акции  11,5 тыс. белых цветов в рамках одноимённой благотворительной акции сделали своими руками школьники из Ижевска.
Ижевск в очередной раз может стать столицей «Тотального диктанта»  Ижевск в очередной раз может стать столицей «Тотального диктанта». Столица Удмуртии принимает участие в сетевом голосовании третий год подряд.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: