Горячую линию по профилактике туберкулёза запустили в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии запустили горячую телефонную линию по профилактике туберкулёза: 68-82-10. В регионе ежегодно фиксируют сотни новых заболевших. Если раньше инфекцию диагностировали у заключённых и лиц без определенного места жительства, то в прошлом году медики зафиксировали рост заболеваемости среди пенсионеров.

Процедура неприятная, но необходимая: малышам в 5-ой детской поликлинике делают пробу на туберкулёз: реакция Манту через несколько дней покажет, есть ли в организме опасный вирус. С прошлого года, кроме этой процедуры, врачи делают ещё диаскин-тест. Он более точный. Его ставят преимущественно школьникам.

Альфина Назмиева, главный врач детской городской клинической поликлиники №5: «Есть туберкулинодиагностика — постановка реакции Манту. Проводится детям до 7 лет. С 8-летнего возраста осуществляется постановка диаскин-теста. Ставится в предплечье специальным туберкулиновым шприцем. Подростки, которые призывного возраста, — флюорографическое исследование».

Такая диагностика в 2018 году выявила туберкулез у 634 жителей Удмуртии. Среди вновь заражённых — в основном, взрослые. Цифра хоть и не маленькая, она ниже, чем в среднем по России. К тому же, показатель заболеваемости стабильно уменьшается, в среднем, на 7 процентов в год, сообщили в Роспотребнадзоре.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического отдела надзора управления Роспотребнадора по Удмуртии: «Случаи туберкулёза регистрировались во всех административных территориях Удмуртской Республики, за исключением Юкаменского района. Наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднереспубликанский показатель, наблюдались в Сюмсинском 82 на 100 тысяч населения, в Красногорском 67 на 100 тысяч населения, Игринском 63 на 100 тысяч населения, в Камабсрком, Балезинском, Сарапульском 49 и Шарканском районах».

Туберкулёз — инфекционное заболевание, может передаваться воздушно-капельным путем, напоминают эксперты. Когда иммунитет слабеет, болезнь тут же начинает наступление и поражает лёгкие, органы дыхания. К тому же, инфекция не имеет каких-то особенных симптомов: на первых порах его легко спутать с простудой или пневмонией. Поэтому важно проходить диспансеризацию.

Валентина Данилова, заведующая организационно-методическим отделом республиканской клинической туберкулёзной больницы: «Портрет больного туберкулёзом — это трудоспособный мужчина, чаще неработающий мужчина. Асоциальные наклонности, не работает, пьянствует. В последние годы у нас проблема — это высокая заболеваемость среди той категории населения, которая живёт с ВИЧ-инфекцией. Среди вновь выявленных — более 20 процентов это те лица, которые ранее были с ВИЧ-инфекцией, и к ним присоединяется туберкулёз».

А вот в рядах заключённых число вновь зараженных палочкой Коха сократилось в разы. В прошлом году выявлено только 59 случаев. Но при этом экспертов настораживает, что в республике болезнь всё чаще диагностируют у людей пенсионного возраста.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Санавиация Удмуртии спасла жизни 237 человек за год Санитарной авиации Удмуртии исполнился год.
Медицинский спецтранспорт в Удмуртии за полгода совершил более 500 выездов  Участковый врач Галина Бубякина и ее коллеги собираются к пациентам. Без защитных костюмов не поедут, таков регламент — обязательный к исполнению даже в жару.
В Ижевске закрыли выезд на Славянское шоссе Выезд на Славянское шоссе с Воткинского шоссе закрыто с утра 6 июля до 23:00 10 июля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: