В Удмуртии выявлен новый случай заболевания корью 


A A A

В Удмуртии выявлен новый случай заболевания корью — уже второй в этом году. Пациент находится в инфекционной больнице. В том, что у него именно корь у медиков сомнений нет, но они ждут официального лабораторного подтверждения. Оно придёт со дня на день. Напомним, в некоторых регионах России зафиксированы даже не единичные случаи, а настоящие инфекционные вспышки. Поэтому сегодня в стране началась подчищающая прививочная компания против кори.

Все жители этого дома от кори привиты. Вынужденную иммунизацию медики провели в начале марта. Тогда им пришлось выехать по 10 адресам в Ижевске и вакцинировать всех, кто был в контакте с больным корью. Вячеслав даже в глаза не видел этого больного, но и ему пришлось вспоминать, привита ли его семья от этой инфекции.

Вячеслав Елисеев: «Приходил врач — участковый педиатр, он сказал, что у нас в доме корь и прививки, говорит, у вас у всех есть, а то что вакцинация проходила, они позвонили, спросили — у вас все привиты? Я говорю, да, все привиты и всё».

Елена Данилова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии: «Медицинские работники идут везде, куда он шёл, включая его общественные места, если он побывал в бассейне, в тренажёрном зале, куда он сходил в гости. В итоге в контакте у него оказалось 3 000 человек, привили мы 940. Это огромное количество людей».

А между тем, в Ижевске второй случай заболевания корью, лабораторно пока не подтверждён, но это дело одного — двух дней, говорят медики. Оба случая — привозные. Пациенты обращались за помощью после поездки в другие страны. Чтобы не началось распространения заболевания, пришлось привить ещё две сотни человек. В России вспышки кори стали уже не редкостью. Хотя вакцинация против этого вируса стоит в национальном прививочном календаре. Её двукратно ставят детям. Но всё больше стало тех, кто отказывается от иммунизации.

Марина Петренко, врач республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии: «Заболевание само по себе тяжёлое, вплоть до летальных исходов, даже взрослые, имеющие в анамнезе как будто бы одну прививку когда-то в детстве, и то болеют достаточно тяжело, это и конъюнктивиты, и фарингиты, и пневмонии. В данном случае каждый родитель определяет судьбу и жизнь ребенка. Он распоряжается жизнью ребёнка, не вакцинируя его».

Переубедить тех, кто отказывается от прививки и пересмотреть медотводы врачи намерены до октября. C первого апреля по всей стране началась так называемая «подчищающая вакцинация». В Удмуртии за это время надеются привить полторы тысячи детей и 4 500 взрослых, в первую очередь, тех, кто находится в группе риска. Это медработники, учителя, воспитатели и трудовые мигранты. Не откажут и просто желающим перестраховаться.

Марина Бельтюкова, заведующая отделом амбулаторной помощи ГКБ №9: «Для людей, у которых нет данных о заболеваниях, болели они корью, либо не болели, либо нет у них данных о вакцинации против кори, либо у них низкие титры антител в крови против кори. Для них предусмотрена дополнительная иммунизация».

Бесплатные прививки ставят в поликлиниках по месту жительства. Медики напоминают, для стойкого иммунитета привиться нужно обязательно дважды с перерывом в три месяца.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики будет открыта в Удмуртии Горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики будет открыта в Удмуртии. Она начнёт работу с завтрашнего дня.
Киясае арня шорын 300 доза "Спутник V" вуиз  Коронавируслэсь вакциналы кулэяськон будэ. Сое арнялы быдэ эмъяськонниос куспын люко. Киясае арня шорын 300 доза "Спутник V" вуиз.
53 вылета совершила санавиация Удмуртии в этом году 53 вылета совершила санавиация Удмуртии в этом году. Самая частая причина вылетов — острый коронарный синдром и инфаркт.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: