Юных чтецов из Удмуртии сегодня прослушали педагоги московского ГИТИСа 


A A A

Юных чтецов из Удмуртии сегодня прослушали педагоги московского ГИТИСа. Впервые столичные преподаватели в составе жюри приняли участие в финале регионального конкурса «Живая классика». В Удмуртии он проходит уже в восьмой раз, собирая тысячи юных чтецов со всей республики.

До начала финального смотра ещё минут десять. У Сергея Пагина есть время повторить отрывок знаменитой повести Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Его декламирует прямо в театральных коридорах. Для конкурса чтецов трогательную прозу выбрал неслучайно.

Сергей Пагин, участник финала конкурса «Живая классика», Ярский район: «Я когда его рассказывал, читал первый раз, даже сердце как будто останавливалось, и ком подходил к горлу. Его не нужно рассказывать быстро, его нужно рассказывать постепенно и делать акцент на том, чтобы понижать голос, повышать голос, то есть, больше играть голосом и лицом, мало движений по сцене, мало движений руками».

Сергей Пагин и ещё 29 школьников из рекордного числа участников — а это более трёх тысяч человек, прошли все конкурсные этапы и вышли в региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Что читать — решали сами. Чаще выбирали Грина, Васильева, Ганаго, но жюри оценивало не выбор текста, а грамотную речь, сценический образ и эмоции.

Ирина Христофорова, член жюри финала конкурса «Живая классика», Ижевск: «Некоторые ходят по сцене, вот это тоже не приветствуется, лучше, конечно, чтобы ты стоял, некоторые излишне жестикулируют, тоже им делаем замечания. Одному мальчику прямо сказали: много рук, а он настолько эмоциональный, говорит, я не могу, ну вот они как могут, так и читают».

Александр Мустаев, член жюри финала конкурса «Живая классика», Ижевск: «Опираться не на кого, ты один, вот ты и вот зал, всё, и больше нет никого. — и автор, твой помощник, ну и то мастерство, которое когда-то удалось набрать».

В Удмуртии «Живую классику» читают уже в восьмой раз. А в этом году впервые на наших юных чтецов обратила внимание столичная актёрская профессура. Педагоги ГИТИСа специально приехали в Ижевск, чтобы прослушать одарённых детей, а кому-то дать путёвку на поступление в престижный актёрский вуз.

Екатерина Николаева, преподаватель актёрского мастерства, ГИТИС, Москва: «Далеко не каждый имеет возможность выбраться в Москву, это и дорого, и хлопотно, и там тоже это очень проблематично выдержать все эти конкурсы, может быть, это им немножечко поможет. Это одарённость, это действительно какая-то совершенно другая нота живая, своя, личная, личное участие, — обязательно это должно быть».

Сегодня среди 30 финалистов выберут тройку самых «рассказывающих». Эти ребята будут представлять нашу республику на всероссийском этапе в «Артеке».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийские проверочные работы начнутся 14 сентября  Учебный год начнется с ВПР. Старт всероссийских проверочных работ 14 сентября.
Принять участие в конкурсе «Атом Рядом» можно до 31 августа  Принять участие в конкурсе «Атом Рядом» можно до конца августа.
Контейнеры для батареек установят в 43 школах Ижевска и Камбарки  К началу учебного года в 43 школах Ижевска и Камбарки будут установлены контейнеры для использованных батареек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: