Размещать хостелы в жилых домах запретят 


A A A

Размещать хостелы в жилых домах запретят. Сегодня Госдума приняла поправки в жилищный кодекс и поставила перед владельцами мини-гостиниц целый ряд требований. По словам парламентариев, закон делает всё, чтобы граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права.

Свой хостел Екатерина Шпакова организовала в бывшем здании прачечной. Пришлось, конечно, вложиться в ремонт, но теперь нисколько не опасается вступления в силу нового закона, который запретит размещать мини-гостиницы в квартирах.

Екатерина Шпакова, директор хостела (Ижевск): «Эта новость не является какой-то молниеносной и неожиданной. Она уже давно витает среди хостельеров. И все об этом знают. И поэтому, когда мы, например, открывались, мы уже готовились к этому законопроекту».

Но к вступлению нового закона готовы далеко не все: большинство хостелов на сегодня находится в жилых домах. Теперь, по закону, чтобы сохранить свой бизнес, им придётся перевести их из жилого фонда в нежилой и организовать отдельный вход. Всё это потребует немалых затрат, и доступных мини-гостиниц может стать заметно меньше, сокрушается путешественник Андрей Перевозчиков.

Андрей Перевозчиков, путешественник (Ижевск): «Я ездил в Индию, и на Шри-Ланке точно такая же ситуация с хостелами — это самое бюджетное жилье. Там за 200 — 300 рублей можно спокойно пожить где-то в центре, в городе. Многие путешественники со всего мира, это как комьюнити такое, люди со многих стран собираются и общаются. И этот закон, конечно, очень скажется на рейтинге нашем туристическом вообще, для России».

Но народные избранники непреклонны. По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, на работу хостелов жалуются соседи — нередко под гостиницу меняют планировку, сносят несущие стены, а после приходится терпеть шумных и постоянно меняющихся соседей.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России: «И сегодня гражданским кодексом предпринимательская деятельность в жилых помещениях запрещена. Фактически, прописывая запрет хостелов, мы говорим «масло масляное». Мы ещё раз подтверждаем, что запрещено сегодня. Это не означает, что вообще в многоквартирных домах не могут быть хостелы. Могут. Но для этого они должны быть переведены в категорию нежилых помещений. И иметь отдельный вход, обеспечивать противопожарную безопасность, соответствующие санитарные нормы».

Тем не менее, на уступки депутаты всё же пошли: закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу не первого июля, как предполагалось, а 1-го октября. После сезона отпусков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Госдума рассмотрит законопроект касающийся дистанционной работы  Еще пару месяцев назад педагоги музыкальной школы и представить себе не могли, что придется обучать игре на пианино посредством видеосвязи.
Школа на улице Берша в Ижевске примет учеников в 2021 году  - К первому сентября 21 года запустимся?- Так точно!- То есть, за финансирование можно биться.
Более 35% жителей Удмуртии уже стали участниками Общероссийского голосования  На избирательном участке в школе 83 депутат Госдумы Российской Федерации Андрей Исаев. Он представляет в Парламенте Удмуртию.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: