Размещать хостелы в жилых домах запретят 


A A A

Размещать хостелы в жилых домах запретят. Сегодня Госдума приняла поправки в жилищный кодекс и поставила перед владельцами мини-гостиниц целый ряд требований. По словам парламентариев, закон делает всё, чтобы граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права.

Свой хостел Екатерина Шпакова организовала в бывшем здании прачечной. Пришлось, конечно, вложиться в ремонт, но теперь нисколько не опасается вступления в силу нового закона, который запретит размещать мини-гостиницы в квартирах.

Екатерина Шпакова, директор хостела (Ижевск): «Эта новость не является какой-то молниеносной и неожиданной. Она уже давно витает среди хостельеров. И все об этом знают. И поэтому, когда мы, например, открывались, мы уже готовились к этому законопроекту».

Но к вступлению нового закона готовы далеко не все: большинство хостелов на сегодня находится в жилых домах. Теперь, по закону, чтобы сохранить свой бизнес, им придётся перевести их из жилого фонда в нежилой и организовать отдельный вход. Всё это потребует немалых затрат, и доступных мини-гостиниц может стать заметно меньше, сокрушается путешественник Андрей Перевозчиков.

Андрей Перевозчиков, путешественник (Ижевск): «Я ездил в Индию, и на Шри-Ланке точно такая же ситуация с хостелами — это самое бюджетное жилье. Там за 200 — 300 рублей можно спокойно пожить где-то в центре, в городе. Многие путешественники со всего мира, это как комьюнити такое, люди со многих стран собираются и общаются. И этот закон, конечно, очень скажется на рейтинге нашем туристическом вообще, для России».

Но народные избранники непреклонны. По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, на работу хостелов жалуются соседи — нередко под гостиницу меняют планировку, сносят несущие стены, а после приходится терпеть шумных и постоянно меняющихся соседей.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России: «И сегодня гражданским кодексом предпринимательская деятельность в жилых помещениях запрещена. Фактически, прописывая запрет хостелов, мы говорим «масло масляное». Мы ещё раз подтверждаем, что запрещено сегодня. Это не означает, что вообще в многоквартирных домах не могут быть хостелы. Могут. Но для этого они должны быть переведены в категорию нежилых помещений. И иметь отдельный вход, обеспечивать противопожарную безопасность, соответствующие санитарные нормы».

Тем не менее, на уступки депутаты всё же пошли: закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу не первого июля, как предполагалось, а 1-го октября. После сезона отпусков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый закон о занятости Андрей Исаев обсудил с игринцами  Действующий закон «О занятости» в стране был принят 30 лет назад и уже давно не отвечает современным реалиям, начинает встречу с жителями Игринского района депутат Госд
"Уже интыяськон сярысь" катэ воштонъёс пыртон пумысен кенешон мынӥз Эграын  "Уже интыяськон сярысь" катэ воштонъёс пыртон пумысен кенешон мынӥз Эграын. Та нуналъёсы каргуртын улӥсьёс Кун Думаысь депутатэн Андрей Исаевен пумиськылӥзы.
В Игринском районе обсудили закон о занятости с Андреем Исаевым В Игринском районе обсудили новый закон о занятости на встрече с депутатом Госдумы страны Андреем Исаевым.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: