Ижевские мотоциклисты рассказали о сложностях с регистрацией транспорта 


A A A

Мотоциклисты открыли сезон. Но на дорогу могут выехать не все. Оказывается, в Ижевске большая проблема поставить байк на учёт. И причина  — отсутствие полиса ОСАГО. Некоторые страховщики, причём очень крупные компании, отказывают клиентам в оформлении обязательной страховки, не объясняя причину.

Виктор Чернов: «Попробовал онлайн — выдаёт ошибку, постоянно выдаёт ошибку. Поехал в офис».

Виктор Чернов рассказывает, как уже две недели пытается получить полис ОСАГО на свой мотоцикл. В офисе крупной страховой компании ему отказали. Общение с агентом он записал на диктофон.

Без ОСАГО поставить железного коня на учёт не получится. И полноправным участником дорожного движения не стать. Ну и штраф за отсутствие ОСАГО — 800 рублей. Меж тем, мотосезон открыт. Виктор обзвонил несколько страховых компаний и байкеров со стажем — и был удивлён.

Виктор Чернов: «Позвонил товарищу мотоциклисту, говорю: «Как ты оформляешь свой?» — «За определённую сумму у некоторых людей оформляю, доплачиваю». — «А чего так?» — А он отвечает: «Уже не первый год такое».

В автошколах ситуацию подтвердили. Анатолий готовится сдавать экзамены на категорию «А». Здесь он лишь один из десятка, которые осваивают технику управления железными конями. В группе много женщин, и даже предпенсионного возраста. Их учат маневрировать и уклоняться от встречи с автомобилем. По статистике, в таких ДТП чаще виноваты водители машин.

Анатолий Гуров, курсант мотокласса: «Автомобили — они не привыкли, что на дорогах много мотоциклов становится, не смотрят в зеркала, не слышат и начинают подрезать».

Полис ОСАГО — это обязанность водителя оплатить любой вред, который он может нанести на дороге, объясняют страховщики. Те, с которыми мы записали интервью, напомнили: отказать гражданину оформить ОСАГО нельзя. Деятельность компаний контролирует Национальный банк. Отказ является нарушением. Сколько же стоит полис мотоциклиста?

Светлана Александрова, заместитель руководителя страховой компании: «Минимальная базовая ставка стала сейчас 694 рубля и максимальная — 1 407 рублей. К этой минимальной базовой ставке также применяются коэффициенты».

Ещё нужно учесть, что полис мотоциклист в Удмуртии покупает всего на семь месяцев и в среднем ОСАГО выйдет 500 рублей.

Сергей Кудрявцев инструктор на категорию А: «А мотоцикл, они считают, опасная категория, полисы недорогие страховые, на этом, наверное, больше теряют, чем зарабатывают, и поэтому, скорее всего, отказывают. У нас многие ещё неграмотные. Они пришли, попросили, им отказали, и они развернулись ушли. Так можно ходить бесконечно».

Поэтому в автошколах советуют: в страховых компаниях никакого устного общения. Отказывают — оставляете письменное заявление с требованием дать официальный ответ. Обычно уже одно это намерение и напоминание о Национальном банке снимает проблему.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Движение транспорта по улице Пушкинской в Ижевске перекроют на выходные Движение всего транспорта, в том числе и общественного, по центральной улице Ижевска перекроют на несколько дней. Об этом сообщает администрация города.
Комиссия Федерального Собрания выделила Удмуртии средства на достижение целевых показателей региональных программ  Комиссия Федерального Собрания России по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую входит депутат Государственной Думы Андрей Исаев, одобрила предложения о вы
Повышение стоимости проезда в городском транспорте Сарапула перенесли В Сарапуле отложили повышение цен на проезд в городском транспорте. Об этом сообщила администрация города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: