Сюжет из выпуска новостей от 07.05.2019
Аграриям аномальная жара сейчас только на руку — в Удмуртии полным ходом идёт посевная кампания. И от того в какие сроки уложатся хозяйства — зависит жизнь и благосостояние не только самих селян, но и горожан.
На полях Удмуртии жаркая пора — полным ходом идет посевная кампания. Аграрии сейчас работают, не жалея ни сил, ни технику — знают, один весенний день весь год кормит. И чтобы собрать богатый урожай, нужно закончить работы как можно раньше. Механизатор Николай Иванов недавно справил юбилей и уже вышел на пенсию. Но сидеть дома без дела не планирует. Со своим железным напарником по 12 часов трудится в поле.
Николай Иванов, механизатор хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Ну, настроение какое — нормальное! — А как нынче работается? Легче, чем в другие годы? — А когда посевная лёгкая бывала? Через неделю-то должны закончиться зерновые. Потом кукуруза начнётся».
Всё это поле механизатор должен засеять люцерной. В хозяйстве сделали ставку на семена импортной селекции. «И не прогадали», — уверен агроном Степан Кузьмин. Растения прижились и при должном уходе дадут сочный, зелёный корм для пятитысячного поголовья хозяйства.
Планы у молодого специалиста — амбициозные: добиться урожайности зерновых в три раза выше, чем по Удмуртии. Климат и современные технологии помогут, уверен агроном.
Степан Кузьмин, главный агроном хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Урожайность зерновых я хочу поднять до 50 центнеров с гектара. Это должно быть минимум. Кукуруза у нас должна быть 300 — 350 центнеров с гектара. И содержание крахмала от 30 до 35 процентов. — Сколько лет понадобится, чтобы прийти к таким показателям? — Два года. За два года я смогу это сделать»
Темпы посевной в этом году выше, чем в прошлом. Уже засеяно порядка 90 тысяч гектаров полей. В прошлом году этот показатель едва достигал одной тысячи. Господдержка оказана, на счетах аграриев уже находятся 800 миллионов рублей. Хозяйства, которые введут в сельхозоборот пустующие земли, смогут получить дополнительные субсидии.
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Изучили все практики России. Практика Пермского края очень интересная. И мы будем её внедрять у нас. Предоставить возможность товаропроизводителям вводить в оборот земли без дополнительных средств, без траты дополнительных денег на проектно-сметную документацию, на привлечение сторонних организаций».
В этом году аграрии вновь засеют около 4 тысяч гектаров пустующих земель. Цифра небольшая, с учётом того, что заброшенных и заросших участков в Удмуртии около 400 тысяч. Главное — работа началась.
Комментарии
Отправить комментарий