Школьники из Удмуртии придумали, как повысить безопасность на железнодорожных переездах 


A A A

Старшеклассники из Удмуртии придумали устройство, которое предупредит водителей о пересечении с железнодорожными путями. Разработку уже оценил начальник Горьковской железной дороги.

Школьники придумали систему информирования. Работает она по принципу вмешательства в радиотрансляцию. По статистике, до 80 процентов водителей за рулём слушают радио. Подъезжая к железнодорожному переезду, по задумке разработчиков, вместо музыки они будут слышать вот такое голосовое сообщение: «Внимание, водитель, впереди железнодорожный переезд, остановитесь».

А в тёмное время суток на асфальте должна появиться ещё и лазерная проекция в виде слова «СТОП».

Дарья Копеева, ученица школы №27 г. Ижевска: «На данном этапе это прототип, так как мы не довели ещё весь диапазон частот и ещё световая система не доработана, так как у нас лазер, как обычно делают «стоп» не красного, а синего цвета и поэтому мы сейчас будем дорабатывать».

Начальнику Горьковской железной дороги разработка ижевских школьников понравилась. Просит коллег взять ее на заметку и поскорее помочь доработать. Невнимательность водителей — по- прежнему одна из главных причин ДТП на железнодорожных переездах.

Анатолий Лесун, начальник Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»: «Мы сегодня приняли решение на этом переезде внедрить, посмотрим, как оно работать будет с последующим распространением на других переездах по всей Горьковской железной дороге».

Авторы этого проекта уже получили награду. Из полутора тысяч школьников именно они в составе делегации от Удмуртии отправятся в июле в Сочи, чтобы принять участие в образовательной смене центра одарённых детей «Сириус».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: