Литературный фестиваль «На родине Чайковского» проходит в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии стартовал фестиваль «На родине Чайковского», — но не музыкальный, как многие уже привыкли, а литературный.

Зрители в зале безошибочно узнают каждого героя культового мультсериала «Смешарики». Ещё бы, на сцене тот, кто их придумал: писатель Игорь Шевчук сегодня в Ижевске.

За час интерактива Игорь Шевчук успевает познакомить детей не только со своим творчеством, но и между делом проверяет, каких авторов сегодня читает юная аудитория. В виш-листе первоклашки Стефании, в основном, энциклопедии.

Классика в виде Чуковского, Барто, Михалкова тоже в почёте. Чуть сложнее с современными авторами. Но именно их произведения Игорь Шевчук советует взять на заметку и родителям, и детям.

Игорь Шевчук детский писатель: «Классика никуда от них не убежит. А современников надо знать, потому что очень много интересных имён существует. Они появились буквально в последнее десятилетие, потому что государство стало поддерживать интересными грантами разные фестивали, семинары».

Вот и этот первый литературный фестиваль «На родине Чайковского» тоже организован на средства фонда президентских грантов. 5 дней погружения в литературу. Встречи с писателями, художниками-иллюстраторами пройдут не только в Ижевске, но ещё и Можге, Воткинске и в 4 районах республики. А в селе Июльском ждут Егора Кончаловского, местной библиотеке присвоят имя его знаменитого деда — писателя Сергея Михалкова. А ещё за время фестиваля читателей обязательно познакомят с творчеством удмуртских авторов.

Марина Подсекаева, заведующая отделом Национальной библиотеки Удмуртии: «На наш взгляд, в Удмуртии достаточно много авторов и писателей, которые пишут книги об Удмуртии. И классики, такие как Кузебай Герд, Михаил Петров, Геннадий Красильников. Все эти имена, на наш взгляд достойны, и должны быть увековечены в рамках такого фестиваля».

На бульваре Гоголя развернутся книжные аллеи. Здесь будут проходить мастер классы и автограф-сессии. Для любителей не только книг, но и музыки в программе — литературный концерт у Свято-Михайловского собора в День славянской письменности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восемь модельных библиотек могут появиться в Удмуртии в этом году  В Ижевске, Воткинске и селе Кильмезь готовятся к открытию модельных библиотек. Об этом сообщил министр культуры Удмуртии.
В Удмуртии завершился фестиваль 64-й фестиваль «На Родине Чайковского»  Стадион «Динамо» — одна из центральных площадок 64-го Фестиваля Чайковского. В этом году практически вся программа проходит на открытом воздухе, в формате open-air.
Около восьмисот сотрудников медучреждений Удмуртии посетят концерты фестиваля «На родине Чайковского» Около восьмисот сотрудников медицинских учреждений Удмуртии бесплатно побывают на концертах ежегодного фестиваля искусств «На родине Чайковского».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: