В Ижевске в День России отметили удмуртский национальный праздник «Гербер» 


A A A

12 июня в парке Берёзовая роща в Ижевске горожане и гости столицы отпраздновали традиционный удмуртский национальный праздник «Гербер». Сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

В отличие от прошлых лет, он открылся торжественным парадом делегаций районов города Ижевска. В праздничном шествии приняли участие известные творческие коллективы, члены Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», активная молодежь.

Гербер очень популярен у ижевчан. Это видно по количеству гостей, пришедших на праздник. Традиционно этот праздник отмечается селянами после окончания весенних полевых работ, но с некоторых пор он плавно перешёл на городскую площадку и стал одним из главных летних праздников горожан.

 Более 130 национальностей проживает на территории Ижевска, каждый второй житель Удмуртии с гордостью называет себя ижевчанином. 

В Березовой роще для гостей работали различные площадки, а на центральной сцене прошёл концерт республиканского Государственного академического ансамбля песни и танца «Италмас» и других коллективов из районов.

На территории парка все желающие могли поучаствовать в играх, отведать блюда национальной кухни, а также обзавестись сувенирами, которые были сделаны мастеровыми из разных уголков Удмуртии. Гостей праздника угостили обрядовой кашей.

 Напомним, городской «Гербер» отмечается в Ижевске с 1994 года. Он нацелен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и культуры.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Нылпиосты утён нуналэ выль ӵектосэзлы улон сётӥз "Куара" огин  "Ныло-пиё" подкастсылэн  нырысетӥ выпускез потӥз. Со сярысь ивортэмын ӵектослэн мерлыко герӟетъёсысь вотэсбамъёсаз.
"Удмурт Кенешлэн" исполкомез онлайн кенешиз  Нырысьсэ онлайн. "Удмурт Кенешлэн" исполкомезлэн, озьы ик ёрос но кар кивалтӥсьёсызлэн кенешонзы ортчиз. Тазьы пумиськыны мугез "пӧсь" вал — гужем ортчоно ужрадъёс матэкто.
Удмуртский национальный праздник «Гербер» перенесли  Удмуртский национальный праздник «Гербер» переносится на август. Об этом сообщила пресс-служба Дома дружбы народов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: