Приёмная кампания в Удмуртии: конкурс на некоторые специальности достигает 60 человек на место 


A A A

Приёмная кампания в вузы набирает обороты. Абитуриенты массово несут документы в институты и университеты республики. Уже зафиксированы первые рекорды: в ижевской медакадемии, например, 60 человек на бюджетное место, в УдГУ — 30.

По три сотни заявлений в день — приёмная комиссия УдГУ так работает уже 2 недели. Абитуриенты оставляют заявление на зачисление. Едут со всей республики. Дарья — из Дебёс. Надеется поступить на специальность «Биотехнология».

Дарья Калинина, абитуриентка: «Конкурс здесь большой, не знаю, пробовать всё равно надо, может получиться».

На «Биотехнологию» только 15 бюджетных мест. А на «Дизайн» в этом году и вовсе все места только платные. Соотношение бюджетные\платные пока в пользу первых — два к одному. Но и желающих получить высшее образование снова больше.

Павел Ходырев, ответственный секретарь приёмной комиссии УдГУ: «Вот что интересно: первые дни приёма показывали интерес абитуриентов к естественно-научным направлениям подготовки, такие как химия, биология, ит-специальности. Сейчас ситуация изменилась, вперёд вырвалось юридическое направление, более 30 заявлений на место».

Свои рекорды в Ижевской медицинской академии. Стоматология — 60 человек на место. И претендуют на них абитуриенты со всей страны. Заур приехал из Кисловодска.

Заур Рзагулиев, абитуриент: «Результат ЕГЭ не очень хороший, но, надеюсь, получится».

Наталья Башкова, технический секретарь приёмной комиссии ИГМА: «В прошлом году было 240 проходной балл на стоматологию, но в этом году бюджетных мест стало меньше, места перешли на целевые, больше целевых мест стало».

Целевой приём в медакадемии с этого года увеличен — так республика пытается решить проблему дефицита врачей. Терапевты и узкие специалисты, окончив вуз, будут обязаны вернуться в больницу, которая направила их на учёбу.

Денис Толмачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМА: «Раньше не так много мест по целевому набору было, всего 42%, в этом году 65%, поэтому максимально укомплектуем наши медорганизации».

В Глазовском педагогическом институте тоже решают социальную проблему — восполняют дефицит учителей. Здесь тоже идёт активная приёмная кампания. Общее количество мест в вузе — 700. Профилей подготовки — шесть десятков: среди них учителя начальных классов, физики, математики, иностранных языков. Из нового — робототехника и организаторы речевого творчества.

Янина Чиговская-Назарова, ректор ГГПИ: «В этом году достаточное количество заявок на целевую подготовку студентов, это радует. После окончания института они должны будут отработать 3 года, это то новое, что появилось в правилах целевого набора».

В приёмных комиссиях абитуриентам рекомендуют использовать возможности регламента максимально: подавать заявления на все три направления подготовки, а потом внимательно отслеживать свои позиции в рейтинге. А выпускники вузов, защитившие в эти дни дипломы, советуют выбирать свой путь самостоятельно.

Екатерина Гузёма, выпускница факультета журналистики УдГУ: «Слушать не родителей, не учителей, а себя, учиться — тебе, и тебе потом с этим дипломом устраиваться на работу».

Заявления от абитуриентов вузы будут ждать ещё две недели. 29 июля — первая волна зачисления — для льготников и целевиков. 1 августа — основной этап — будет заполнено 80% бюджетных мест. Итоговые списки вступительной кампании в вузы станут известны 8 августа.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

ИжГТУ подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Билайн» В ИжГТУ накануне подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки по различным перспективным IT направлениям с компанией «Билайн».
В Глазовском пединституте открыли новую библиотеку  В ГГПИ сегодня праздник — открылся обновленный читальный зал. Он в стиле лофт, есть место и для отдыха и для учебы здесь есть интернет, компьютеры, зона коворкинга.
Удмурт Элькунлэн выльдэм Атласэныз тодматскон ортчиз  Малы Ижкарлэн уйпалаз улӥсь нылпиос ӵемгес висё? Элькунмылэн кыӵе ёросаз тужгес но ӟечлыко ву?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: