В Удмуртии началась вакцинация против гриппа 


A A A

Вакцины против гриппа — уже во всех городских и районных поликлиниках. К примеру, в Ижевске во второй городской прививают население всего несколько дней, но ажиотаж чувствуется, — признаются медики.

 Яна Трефилова, медсестра процедурного кабинета Городской клинической больницы №2: «Начали приходить вот буквально на этой неделе — народу очень много. Сами идут.  Все приходят, все вакцинируются. Очередь есть, да».

Василий Селезнев, пациент Городской клинической больницы №2: «Я ежегодно ставлю прививку от гриппа, так как работаю в школе и для профилактики заболеваний, и себя, и чтобы не заразить детей. Всегда прихожу во вторую городскую больницу,  по месту жительства.  Близко, удобно и много времени не занимает».

Первая партия препарата поступила в Удмуртию на днях — более трехсот тысяч доз, еще столько же ожидают ближе к концу сентября. В этом сезоне вакцинацией планируется охватить не менее 45% населения республики.

 

Анна Кадрова, заведующая поликлиникой Городской клинической больницы №2: «Вакцина российского производства, побочных эффектов не имеет, переносится пациентами вакцинация очень хорошо. На сегодняшний день у нас разнарядка на 11 тысяч доз. Получили мы уже более двух тысяч, почти тысячу уже поставили за неделю».

 

Как и прежде против гриппа первых вакцинируют беременных женщин, детей и взрослых, так называемой группы риска — педагогов, медиков, транспортников, пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Прививку от гриппа поставят в любой поликлинике по месту жительства и обязательно только после врачебного осмотра.

 

Наталья Лаврентьева, врач-инфекционист Городской клинической больницы №2: «Мы их осматриваем, задаем вопросы: не болеют ли они на текущий момент, нет ли у них температуры, какие у них имеются сопутствующие заболевания, может быть имеются какие то осложнения, хронические заболевания, может быть имеется индивидуальная непереносимость каких либо компонентов вакцины, в таком случае, конечно, прививка будет противопоказана».

Масштабная прививочная компания в регионе стартовала и продлится весь осенний период. Чтобы вакцинировать большее число населения, медики, как и в прошлом году, планируют проводить выездную вакцинацию.

 

Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике: «В сентябре месяце когда основная масса возвращается уже с приусадебных участков, мы продолжим опыт прошлого года, то есть будем вакцинировать в торговых центрах и в доступных точках для населения особенно работающего, которое в течении недели не может позволить себе обратиться в медицинскую организацию. Эту категорию мы будем ждать вечерами по выходным дням, в наших основных торговых центрах».

 

А специалисты призывают население не игнорировать приглашение на вакцинацию. В Удмуртии за прошлый эпидемический сезон  гриппом и ОРВИ переболело почти 400 тысяч человек, 70 процентов из них — дети. Осень, по мнению медиков,  будет началом эпидсезона, а его пик в этом году они снова прогнозируют ближе к новогодним праздникам.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 10 случаев бешенства  На карте — план работы завьяловских ветеринаров на предстоящий сезон вакцинации диких животных.
Первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Ижевске  Первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: