Международный фестиваль скандинавской ходьбы в Ижевске собрал более 2,5 тыс. любителей этого вида спорта 


A A A

 В парке им. Кирова состоялся IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы. Мероприятие прошло в рамках Года здоровья в Удмуртии при поддержке правительства региона, организатором выступила Федерация скандинавской ходьбы республики. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства.

В первые годы проведения фестиваля общее количество участников достигало 400 человек. На праздник пришли более 2500 любителей данного спорта – участников и зрителей.

Спортсмены вышли на дистанции 3, 5, 10 километров, желающие также попробовали свои силы в марафонском забеге на 42 километра. Кстати, легкоатлетический марафон в программе фестиваля был впервые. В зависимости от дистанций к участию допускались лица от 14 или от 18 лет.

Выступавшие отметили, что Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой. Это самый доступный вид массовой физкультуры. Растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. В этом году скандинавская ходьба была включена в летние сельские игры как вид спорта. Географию её популярности наглядно продемонстрировали команды районов и городов республики, участвовавшие в забегах. В удмуртском фестивале также приняли участие ходоки из соседних регионов и городов, а также зарубежные спортсмены из Испании, Нигерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Прошедший Международный фестиваль скандинавской ходьбы стал настоящим праздником спорта. Любители ходьбы приняли участие в соревнованиях, а все остальные — поддержали спортсменов и с пользой провели время. Для гостей фестиваля были организованы  соревнования и мастер-классы в рамках проекта «Лето в парках», сдача норм ГТО, выступления танцевальных и вокальных коллективов Удмуртии, различные тематические площадки, развлекательные программы для детей, розыгрыш подарков от спонсоров.        

Своими впечатлениями о фестивале скандинавской ходьбы поделились известные спортсмены и общественные деятели республики.

 Иван Черезов, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта России, глава Федерации биатлона Удмуртии, директор по спортивным проектам АО «Концерн «Калашников»:  «В спортивной жизни скандинавская ходьба – это как имитация у нас называется. С каждым годом все больше и больше набирает обороты скандинавская ходьба – это очень здорово и прекрасно. В ходьбе задействован и плечевой пояс и нижний. То есть идет полная работа организма. Плюс это небольшая интенсивность, что очень способствует сердечнососудистой системе, а это одни плюсы. Тем более скандинавская ходьба подходит для всех. Ты же идешь спокойно. Собираются коллективы, ты можешь пообщаться, насладиться природой».

Григорий Ушаков, президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии:«Я сам, вся моя команда почувствовали, что вся скандинавская ходьба – это наше будущее, это наша физкультура, это общение. Это три в одном. Мы можем общаться друг с другом, любоваться нашими красотами и заниматься физкультурой. Удмуртский фестиваль самый массовый. И сейчас мы претендуем, говорить не просто скандинавская ходьба, а удмуртско-скандинавская ходьба. Потому что исторически наши предки занимались земледелием, собиранием ягод и палка всегда присутствовала».

 

На старт IV Международного фестиваля скандинавской ходьбы вышли более 800 участников. Дистанцию в 1 км прошли 450 человек, 3 км – 250, 5 км – 67, 10 км – 30, марафон – 12. Самый юный участник – 3 года, самые возрастные – 78 лет Ренат Галимов, Печорская Нина – 77 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Уроженец Воткинска установил рекорд России по северной ходьбе Уроженец Воткинска Михаил Пасынков установил новый рекорд России в суточном марафоне по северной ходьбе, которую также называют скандинавской ходьбой.
Новый рекорд России по скандинавской ходьбе планирует установить житель Удмуртии  140 километров за 24 часа! Такую цель перед собой поставил Михаил Пасынков, Президент клуба скандинавской ходьбы в Удмуртии.
В Ижевске пройдет открытый урок по скандинавской ходьбе Открытый урок скандинавской ходьбы пройдет в Ижевске в ближайшие выходные. Он состоится в субботу, 11 января, в парке санатория «Сосновый».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: