Бречалов призвал не спекулировать на сегодняшнем ЧП около Госсовета Удмуртии


A A A

Глава Удмуртии Александр Бречалов призвал СМИ и граждан воздержаться от спекуляций на теме национальной политики региона в области сохранения и популяризации удмуртского языка и культуры, — в связи с попыткой суицида удмуртского учёного Альберта Разина у здания Госсовета республики. Об этом сообщает информагентство ТАСС, приводя комментарий руководителя республики.

По предварительным данным Следственного комитета, Альберт Разин мотивировал свои действия необходимостью защиты удмуртского народа и языка, по данному факту проводится проверка.

"Я хотел бы попросить средства массовой информации и просто граждан ни в коем случае не спекулировать на теме национальности, поскольку проводимая правительством Удмуртии политика в отношении удмуртского языка, культуры, истории, ценностей, направлена исключительно на всестороннюю поддержку", — сказал Бречалов.

Он также отметил, что был лично знаком с Разиным, встречался с ним и с его единомышленниками, которые обращались к властям с различными вопросами.

"Конечно же, это большая трагедия, человек внес вклад в развитие культуры и удмуртского языка. Я хотел бы искренние соболезнования передать родным и близким", — сказал глава региона.

Бречалов считает, что не стоит напрямую связывать произошедшее с политикой властей региона в области сохранения удмуртского языка и культуры, в регионе уделяется большое внимание национальным СМИ на удмуртском языке, общественным организациям.

"Сейчас в 282 образовательных организациях республики для более чем 10 тысяч детей реализуются программы дошкольного образования с изучением родных языков, что на 1248 воспитанников больше, чем три года назад. Также более чем на тысячу выросло число изучающих удмуртский в школах за последние два года. За последние пять-шесть лет решения, которые мы выработали совместно с "Удмурт Кенеш", они значительные и направлены на поддержание самобытности культуры, языка удмуртов. В преддверии 100-летия государственности Республики Удмуртия я дал поручение министерству культуры региона пересмотреть масштабы конкурса писателей и поэтов на удмуртском языке, мы хотим придать ему новый импульс, больше людей вовлечь, в следующем году мы увеличиваем именные премии стипендиатам конкурса композиторов имени Геннадия Корепанова-Камского. Тема удмуртов, удмуртского языка, истории, культуры звучит постоянно, поэтому общение было на всех уровнях", — пояснил глава республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым  Глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым.
Глава Удмуртии с рабочим визитом посетил Кезский и Малопургинский районы  Новый садик и школа, парк «Юбилейный» и десятки километров отремонтированных дорог. Этими объектами сегодня Кезский район показывает, как в Удмуртии развивается село.
Гуртъёслы висъяськись субсидиос, фермеръёслы грантъёс сярысь вераськон мынӥз Пичи Пургаын  "Гурт интывылъёсты азинтон" программая висъяськись субсидиос, фермеръёслы грантъёс сярысь вераськон мынӥз Пичи Пургаын. Элькун тӧро ёросэ шутэтскон нуналъёсы вуылӥз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: