Удмуртия простилась с Альбертом Разиным 


A A A

Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным. Всю свою жизнь он посвятил развитию национального языка и сохранению удмуртского этноса в родной республике.

Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Альберт Алексеевич мог нас сплачивать по многим вопросам. В чём-то с ним соглашались, в чём-то нет, но он всегда был с нами. В 1990-е годы он был одним из инициаторов удмуртского движения и организатором первого съезда «Удмурт Кенеш».

Алексей Загребин, депутат Государственной думы России: «Альберт Алексеевич был прежде всего учёный. Учёный — общественный деятель. Это органично сочеталось в нём. Его студенты, его ученики, его единомышленники — вот то, что останется. Многие люди сегодня вспомнят его добром».

Альберт Разин был инициативным и очень увлечённым человеком. По специальности учитель химии и биологии, состоял в Союзе учёных Удмуртии, был Заслуженным деятелем науки республики, социологом, кандидатом философских наук. Жил на перспективу, к примеру, в октябре планировал провести очередную научную конференцию, а в конце года устроить большой удмуртский новогодний праздник в Игринском районе.

Николай Ившин, коллега Андрея Разина, Игринский район: «Я у себя в деревне организовал удмуртский Новый год. Два раза мы уже делали, я обратился к нему, он мне помог. И хотели вот на следующий год сделать районный Новый год наш удмуртский».

Жизнь Альберта Разина трагически оборвалась во вторник. Очевидно, это была трагическая случайность. Причины произошедшего выясняет Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. У Альберта Разина осталась семья — супруга и дочь. Родственники поблагодарили республиканское правительство за поддержку и помощь в организации похорон.

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии: «По первому звонку мы решили оргвопросы и секретариат Главы, и Глава, и Правительство, и наше министерство. Мы, безусловно, с ними повстречаемся, переговорим, какие-то механизмы поддержки этой семьи найдём. Потому что я знаю, там есть некоторые вопросы, которые мы будем решать, в том числе и с нашим участием».

Ему было 79 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восемь модельных библиотек могут появиться в Удмуртии в этом году  В Ижевске, Воткинске и селе Кильмезь готовятся к открытию модельных библиотек. Об этом сообщил министр культуры Удмуртии.
Балезино но Глазов ёросъёсысь удмурт семьяос пумиськизы  Балезино но Глазов ёросъёсысь удмурт семьяос пумиськизы. «Семья тугоко» ужрад ортчиз Балезино ёрос лыдӟетъюртын «Удмурт Кенеш» огазеяськонлэн ёросысь ёзэтэзлэн киӵолтэмезъя.
Ижкарын Россиысь финн-угор калыкъёслэн форумзы ужаны кутскиз  Россиысь финн-угор но самоди калыкъёслэн шоркарзылы пӧрмиз Ижевск матысь 2 нуналлы. Шаерамы та выжы калыкъёслэн форумзы ортче. Солэн ужаз 30-лэсь ятыр улосъёсысь делегациос пырисько.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: