В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту 


A A A

Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.

Татьяна свою годовалую дочку привела на первую пробу Манту. Сомнений в том, что нужно сделать тест, у неё нет. Противников процедуры не поддерживает, тем более, что статистика говорит сама за себя. В республике на сегодня у полутора тысяч человек активная форма туберкулёза, около 600 ежегодно встают на учёт.

Татьяна Мамилова: «С маленького возраста прививаемся, получается, у нас никакой температуры после прививок не было, никаких реакций. Всё хорошо перенесли, не понимаю, для чего отказываются, всё-таки от страшных болезней прививаемся».

Медики поправляют и даже настаивают, манту — не прививка, а всего лишь проверка реакции. С года до 7 лет детям вводят туберкулин. Препарат, который используют не один десяток лет. Наблюдая раз в год за реакцией, врач может вовремя заподозрить инфицирование. Начиная с 8 лет, делают более точный диаскинтест. Разница лишь в составе, рекомендации при постановке одинаковые.

Марина Трегубова, медсестра прививочного кабинета: «В первую очередь, когда ребёнок идет на Манту, он должен быть полностью здоров, здесь осматривает его врач, чтобы удостоверится. Измеряем температуру, ручку в течение 72 часов не мочить, не чесать до прочтения реакции».

Категорично настроенных родителей против проведения теста отправляют в тубдиспансер, там ребёнок должен пройти обследование. Без заключения фтизиатра разрешение на посещение, к примеру, того же детского сада, врач-педиатр не подпишет.

Альфина Назмиева, главный врач детской городской клинической поликлиники №5 Ижевска: «Боятся травмировать ребёнка, многие родители вообще против инъекций, второй момент, это по каким-то религиозным соображениям. Других родителей не устраивает состав препарата — это три основные причины, по которым они отказываются».

Переубедить большинство отказников всё же удаётся. Тем более, что сейчас существует альтернативный метод исследования.

Екатерина Тюлькина, главный врач республиканской туберкулезной больницы: «Это пробирочные методики, так называемые в быту. Для того, чтобы провести этот анализ, аллерген не вводится в организм ребёнка, а производится забор венозной крови, и вся реакция происходит в пробирке в течение 72 часов».

Правда, в отличие от традиционных способов, Т-Спот.ТБ — платный. Во всяком случае, выбор есть, и последнее слово всегда остаётся за родителями.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
В республиканской детской больнице завершается большой ремонт  Ой были старые, обычнее деревянные двери — облупленные, со стеклом — было не удобно.
Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии  Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: