Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году 


A A A

Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться. На Шарканском льнозаводе, например, провели модернизацию и закупили новое оборудование.

На Шарканкском льнозаводе работа кипит. Собранный урожай отправляют в сушилку. А в конце линии — уже готовое длинное волокно. Людмила Шихова на предприятии трудится боле 15 лет. Качество льна в этом году отличается, признаётся она.

Людмила Шихова, специалист Шарканского льнозавода: «Сыроватый лён, погода не дала сухим убрать, если бы сухой был, конечно, качество другое было бы».

В этом году в Шарканском районе рассчитывали на высокий урожай. Но из-за дождей собрали только 1200 тонн льна. А надеялись в два раз больше.

Пётр Князев, начальник управления сельского хозяйства администрации Шарканского района: «По льну целая катастрофа, можно сказать, сегодня практически половина только площадей только убрана, половина лежит в лентах. Что-то ещё стоит. Урожай приличный, хороший, потому что было очень много вложено удобрений, ядохимикатов. И с технологией дружат наши хозяйства».

Вложили и в этот агрегат. Заказали его из Китая. Стоимость приличная — больше 2 миллионов рублей. Новая линия по котонизация волокна даёт дополнительный вид продукции — из которого потом производят вату, целлюлозу, ткани и нити. В Удмуртии такое впервые.

Николай Коровкин, директор Шарканского льнозавода: «Сегодня с коротким волокном сложности, он дешевый, и дальнейшая переработка требует вложения, требует оборудования, и вот мы соблазнились на эту китайскую линию по котонизации волокна, а когда начали убирать, договор был уже подписан. Серьёзно, так сказать, загрузили себя, финансово я не знаю, как мы будем выкручиваться к концу года».

Сейчас агрегат устанавливают. План: запустить оборудование до нового года. Тогда спрос вырастет, уверены руководители завода. Кроме того, льноводы Удмуртии в этом году получат господдержку — 10 тысяч рублей на каждый гектар.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

300 домовладений села Мишкино Шарканского района нуждаются в газификации  Раньше жителей села Мишкино в Шарканском районе разделяла только региональная трасса. Теперь еще и несправедливость, считают те, кто живет по левую сторону от дороги.
Трос ужъёсты быдэстыны кулэ туэ Шаркан черкогуртын благоустройство ласянь  Сквер, нылпиослы площадка но 3 сюресъёс — та ужъёсты быдэстыны кулэ туэ Шаркан черкогуртын. Улӥсьёс асьсэ вылэ сяна, оскисько "Инициативное бюджетирование" ӵектослы.
В Удмуртии планируется создать лабораторию по оценке качества льноволокна  Удмуртия в минувшем году не смогла войти в число российских регионов-экспортёров льна.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: