Детские блоги на удмуртском языке появились в Удмуртии 


A A A

Два детских блога на удмуртском языке были запущены в республике. Они появились в результате работы медиа школы для родителей «Аныкай». Об этом сообщают в региональной удмуртской молодежной общественной организации "Ресурсный центр "Куара".

Медиашкола была создана по инициативе активистов молодежной общественной организации «Куара» и реализована при поддержке Министерства национальной политики республики.

Сегодня курсы по созданию аудиовизуального контента на удмуртском языке в очной и заочной форме проходят 45 человек. Основы видеосъемки, фотографии, SMM папам и мамам преподают  профессиональные фотографы, видеографы, медиа-специалисты  республики – Максим Егоров, Вера Wonderbera (Трефилова), Владислав Степанов, Александр Искандеров.

На практических занятиях родители сами выступают в роли операторов и видемонтажеров. Первый результат их совместной работы – ролик для канала Юбер Пи (Скворченок) – уже доступен для просмотра на Youtube. Автор блога  Стёпа Скворцов на удмуртском языке рассказывает своим зрителям о конструкторах  LEGO Technic.

Второй блог – АзбарТV – для аудитории помладше. Мама Лиля и маленькая Варя будут учить со своими подписчиками удмуртский язык, готовить и играть. 

В ближайшее время будут готовы видеоролики из серии «Готовим с мамой», снятый в семье актёров Национального театра Удмуртской Республики Вадима Дмитриева и Марины Самсоновой. Монтируется ролик «Интервью со звездой», где на вопросы юной «журналистки» Лизы Бикузиной будет отвечать артист ансамбля «Шулдыр ӝыт» Иван Белослудцев. Всего в ходе работы медиашколы будет снято и смонтировано 10 роликов.

Ольга Степанова - автор и руководитель проекта: "Ниша удмуртскоязычного детского аудио и видео контента сегодня пустует. Мы хотим заполнить ее – хотим научить родителей самих создавать фото и видео вместе с детьми и для детей.  Нужно, чтобы ребята понимали, что удмуртский язык может быть современным, интересным, медийным." 

В завершение проекта пройдет интернет-марафон для удмуртских мам и пап. В ходе марафона родители, используя полученные знания, будут создавать фото- аудио- и видеоматериалы по заданным темам. Работы будут оцениваться пользователями социальных сетей и экспертами.

 Ольга Степанова - автор и руководитель проекта: "Мы надеемся, что полученные в медиа школе знания дадут родителям толчок для создания нового контента для детей. Это прекрасный способ организации семейного досуга и эффективный и современный метод изучения языка".

27 ноябрь — День удмуртского языка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Ныло-пиё" нимаськись нырысетӥ удмурт подкаст кылдӥз  Мар сюлмаськытэ туала анай-атайёсты, кыӵе шуг-секытъёсын пумисько, кызьы соосты пертчо-радъяло?
В Удмуртии участились несчастные случаи с детьми  В Удмуртии участились несчастные случаи с участием детей. Об этом сообщает пресс-служба Поисково-спасательной службы региона.
Удмуртский национальный праздник «Гербер» перенесли  Удмуртский национальный праздник «Гербер» переносится на август. Об этом сообщила пресс-служба Дома дружбы народов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: