Несанкционированные сооружения и парковки на теплосетях создают угрозу безопасности ижевчан


A A A
udmks.ru
Фото: udmks.ru

В Ижевске специалисты ООО «УКС» выявили более 30 участков теплосетей, в охранной зоне которых незаконно размещены парковки, торговые точки, остановочные комплексы и прочие сооружения. Это препятствует эксплуатации и ремонту энергооборудования, создает реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей.

Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, представители Городской думы Ижевска провели выездную проверку некоторых таких объектов. Руководитель ООО "УКС" отметил:

- Мы провели аудит и актуализировали перечень наиболее проблемных точек с незаконными объектами на тепловых сетях в Ижевске. Сейчас он направлен в городскую администрацию. Муниципалитету необходимо проработать этот вопрос, и, возможно, с привлечением правоохранительных органов ликвидировать несанкционированные объекты и сооружения. В качестве временной меры, как минимум, — обозначить предупреждающими знаками потенциальную опасность для жителей в охранной зоне теплосетей.

Ярослав Балобанов уточнил, что охранная зона составляет не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей. В том числе — нельзя размещать строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, рынки, остановочные пункты, стоянки машин. Это закреплено «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей».

Он также напомнил, что теплоноситель в трубопроводах циркулирует с высоким давлением и температурой. В зимний период она может достигать 100°С и выше. При нештатной ситуации на участках теплосетей, где есть незаконные строения и прочие объекты с массовым нахождением людей, последствия для жизни и здоровья горожан могут быть значительные.

- Не менее важно подчеркнуть, что при необходимости оперативно устранить повреждение на сетях ремонтные бригады не смогут подогнать сюда технику и произвести раскоп, — сказал Ярослав Балобанов. – Это может угрожать срывом теплоснабжения целых жилых районов, если речь идет о повреждении магистральных сетей. Они — основные тепловые артерии города, к которым подключены сотни домов и учреждений. А зимой, даже при температуре -10°С каждый час промедлений – это серьезный риск размораживания системы теплоснабжения.

Участки с подобными нарушениями есть в каждом районе города. На месте прохождения магистральных теплотрасс стоят ларьки, построены парковки, в подвалах домов размещены торговые точки. Все это мешает работникам УКС оперативно устранять повреждения сетей. По итогам выездной проверки депутат Городской думы Ижевска Марина Нужина отметила:

- Мы часто даже не задумываемся, насколько это опасно. Любая несанкционированная установка объектов на теплосетях может привести к трагедии и помешать и быстрому реагированию на экстренную ситуацию. Все это требует обязательного внимания и особенного подхода.

ООО «УКС» убедительно просит жителей, предпринимателей и организации города не преступать требования закона и согласовывать с компанией любые работы, проходящие в охранной зоне теплосетей. Если вам стало известно о незаконном размещении объектов на таких территориях, просим сообщить в городскую службу 072 (с мобильного телефона — 998-072) или в диспетчерскую службу ООО «УКС» по телефонам: 903-543, 903-545.

 

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске заменят испорченную плитку на Центральной площади В Ижевске заменят испорченную плитку на Центральной площади. В социальной сети «Фейсбук» в адрес Администрации Ижевска поступило обращение об износе плитки.
Выльдон ужъёс кутскозы Кузебай Герд нимо нылпи садын  Мерлыко герӟетъёсын кельтэм иворлы луыса выльдон ужъёс кутскозы Кузебай Герд нылпи садын. Одӥгез анай ӝожтӥськиз: сад азбарысь шудон интыос но асфальт шобырет шугъяськыто.
В Удмуртии обсудили проблемы ремонта дорог северных районов республики Самые проблемные участки в северных районах Удмуртии, как оказалось, требуют особой технологии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: