В зоопарке Удмуртии новички — нубийские козы. Эта порода — древнейшая из одомашненных коз, она появилась 9,5 тысяч лет назад в Африке, название происходит от Нубийской пустыни.
Современные представители породы были выведены в конце 19 века в Великобритании. Англичан заинтересовала высокая производительность нубийских коз, они занялись их разведением, перекрёстным скрещиванием, улучшением породы и приспособлением к условиям Европы.
«Увидев нубийскую козу в зоопарке, вы не сразу поймёте, что это коза. Они совсем не походят на привычных нам обычных козочек. Первое, что бросается в глаза — длинные, свисающие уши, как у спаниелей, их длина может достигать 25 сантиметров. Форма мордочки тоже очень интересная, напоминающая «римский профиль» с горбатым носом и широким лбом. Глаза красивые и добрые. Окрас животного может быть совершенно любым — от угольно-чёрного до коричневого и даже пятнистого. Шёрстка короткая и тонкая, шелковистая. У нубийских коз довольно крупный размер, средний рост самок 80 сантиметров, самцов — 85, — говорится в сообщении зоопарка.
Нубийские козы отличаются непостоянным темпераментом. Иногда они очень спокойные, тихие, а иногда — активные и шумные. В зоопарке отмечают, что в поведении они чем-то напоминают собак, хозяина воспринимают как вожака стада, подчиняются ему и откликаются на имена.
Комментарии
Отправить комментарий