Старшеклассники Удмуртии написали итоговое сочинение 


A A A

Старшеклассники Удмуртии, как и все ученики выпускных классов российских школ, сегодня написали итоговое сочинение. Только получив зачёт по нему, они будут допущены к сдаче единого госэкзамена.

Напутствия учителей и атмосфера родной школы должны успокоить и настроить на работу. Писать итоговое сочинение, признаются одиннадцатиклассники, эмоционально легче, но всё равно очень волнительно.

Дарья Хабарова, ученица МАОУ «Лицей №25»: «Конечно, волнительно, но в родной школе пишу. Все как -о так спокойно нас настроили, что все мы напишем, что всё будет хорошо».

На входе учителя проверяют документы. Всё строго по регламенту, на экзамене — ничего лишнего.

На столах только шариковые ручки, бумага и орфографический словарь. «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она» и «Война и мир» — основные направления — были известны заранее, но конкретные темы сочинения озвучили за 15 минут до экзамена. На написание — 3 часа 55 минут. Работы оценят по системе «зачёт»/«незачёт». Требования достаточно мягкие, оценивается не только грамотность.

Людмила Школьникова, учитель литературы МАОУ «Лицей №25»: «Первый критерий — это раскрытие темы, соответствие теме сочинения. Второй критерий — это правильно подобранные аргументы. Это всё серьёзно, и действительно это очень сложно. И три следующих критерия: это логичность речи, это речевое оформление и третье это уже ошибки».

Итоговое сочинение это и тренировка, и допуск к ЕГЭ. 5 лет назад его решили вернуть в список обязательных выпускных испытаний, чтобы проверить широту кругозора, умение размышлять и доказывать свои идеи — всё то, что невозможно оценить при сдаче тестов.

Мария Пустынцева, заместитель начальника управления образования по общему образованию Администрации города Ижевска: «Если «незачёт» и если ученик, например, сегодня не участвует в написании сочинения, изложения по уважительной причине, по болезни или участвует в каких-то российских соревнованиях, у нас есть такие дети, соответственно, они могут использовать свою возможность в первую среду февраля и в первую рабочую среду мая».

Проверять итоговые сочинения будут учителя тех же школ, в которых проходят экзамены. На это отводится неделя. Результаты станут известны уже на следующей неделе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросын пиналъёсты кышкытлыклэсь утён куронъёсты быдэстон понна 18 миллион манет кулэ  Удмуртиысь дышетонниосын кышкытлыклэсь утиськонъя куронъёсты чакламзэс эскеро. Сыӵе косонэз вал элькун тӧролэн Татартанын луэм учыр бере.
В Удмуртии усилят меры безопасности школ после стрельбы в Казани  11 мая. Первый рабочий день после длительных выходных. Никто и не ожидал, что простой учебный день может вот резко и трагически оборваться.
Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы  Удмуртиысь вань дышетон учреждениосын, Казаньысь одӥгаз школаын ыбылӥськон учыр бере, кышкытлыклэсь утиськон куронъёсты кужмоятозы. Таӵе косон чузъяськиз элькун тӧролэсь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: