Сюжет из выпуска новостей от 04.12.2019
В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.
Родительский актив 74-й ижевской школы организовал экспромт-проверку торговых точек вокруг учебного заведения. На всех подступах по магазину, где в лёгком доступе опасные для детей, но легальные напитки — энергетики. В первом же ларьке — полная витрина.
Продавец признаётся: товар у молодёжи очень популярный.
Берём баночку — читаем. Мелким шрифтом состав — та ещё смесь. И где-то здесь же затерялась строчка «Детям до 18 лет не рекомендуется».
Продавец: «Но мы не продаём энергетики, честное слово. — Честное слово? — Да, потому что тут школы, мы знаем это».
А в других местах продают. Эта проблема известна давно. Профилактические беседы с детьми и родителям, и педагогам вести сложно, когда отовсюду агрессивная реклама «окрыляющих» напитков. Наркологи такую смотрят с содроганием. Они-то знают, как действует энергетик на организм, особенно юный.
Георгий Гуреев, заведующий отделением №1 Республиканского наркологического диспансера: «Кофеин, таурин и гуаранин, которые там содержатся, это психостимуляторы. Это не шутки, нет. Есть такое заболевание, как кофеинизм — зависимость от кофеина. В международной классификации болезней оно шифруется как F15. Организм ребёнка не до конца сформирован, не сформирована ЦНС, сердечно-сосудистая система, и поэтому такой организм обязательно даст сбой».
В 74-й спортивной ижвской школе ученикам о вреде энергетиков говорят постоянно. Но даже в среде смотивированных на здоровый образ жизни ребят любители такой газировки есть.
Надежда Онищенко, директор школы №74 г. Ижевска: «Мы иногда видели эти пустые баночки у себя в урнах. Проводили работу целенаправленно, но когда ты говоришь против того, что с экранов телевизоров, это одно. Второе дело, когда существует запрещающий закон. Вот теперь, я надеюсь, при продаже этих напитков уже будут заботиться и продавцы, которые знают, что за этим последует наказание».
Действительно, Удмуртия присоединилась к числу ещё 40 регионов, где ввели запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Закон инициировала детский омбудсмен, продвигала парламентская комиссия по здравоохранению. На сессии даже воздержавшихся не было, все депутаты проголосовали за ограничения.
Надежда Михайлова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии — председатель комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике: «Также полностью запретить продажу этих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в ФОКах и спортивных сооружениях, посредством торговых автоматов, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних».
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Тогда, видимо, в магазинах повесят объявления о запрете. А чтобы юным покупателям энергетики не продавали, депутаты приняли штрафы: на продавца до 5 тысяч рублей, на директора магазина — до 15 тысяч, а на торговую компанию — до 100 тысяч рублей.
Комментарии
Отправить комментарий