Сюжет из выпуска новостей от 5 декабря 2019
Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.
В СПК имени Ленина весной закупили большое количество элитных семян, чтобы повысить урожай. Конечно, рассчитывали и на господдержку. Но вместо положенной субсидии получили отказ. Хотя и выполнили все условия, в том числе и погасили свои долги перед бюджетом в срок. За помощью обратились в прокуратуру. Проверка установила: в субсидии было отказано незаконно.
Виктор Игошин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдения прав предпринимателей Прокуратуры Удмуртии: «В связи с этим внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам которого права предпринимателя восстановлены. Ему выплачена субсидия в размере более 800 тысяч рублей на возмещение затрат в части покупки элитных семян. Кроме того, министерством проведена работа в плане уточнения признаков просроченной задолженности».
Александр Вахрушев, председатель СПК «Колхоз им. Ленина» Увинского района: «Прокуратура Удмуртской Республики среагировала оперативно, быстро на это. В конечном счёте — молодцы, защитили наш бизнес, интересы нашего хозяйства. Мы получили в полном объёме субсидию. Сейчас на будущий урожай на эти деньги уже закупаем удобрение. Купили топливо. Конечно, ощутимо. Большая сумма».
По итогам собственной проверки начальники двух структурных подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в министерстве. Система господдержки с нового года кардинально меняется: она будет делиться на стимулирующую и компенсирующую. И есть риск, что по новым правилам большая часть предприятий Удмуртии просто не смогут воспользоваться этой поддержкой.
Ольга Абрамова, министр сельского и продовольствия Удмуртии: «Особенности 2020 года: первая особенность, она очень спорная, достаточно болезненная для наших производителей. Это несвязанная поддержка. «Несвязанка» будет выдаваться только малым предприятиям. Это те, кто имеет численность до 100 человек. И выручку не более 800 млн рублей. Учитывая структуру нашего сельскохозяйственного производства, мы понимаем, что более 60 процентов наших предприятий — это как раз средние предприятия, которые имеют численность сто и более человек».
Поэтому в республике решено увеличить финансирование других направлений: поддержку мясного и молочного животноводства, покупку племенного скота. Эта статья увеличится с 90 миллионов до 150, сообщила министр. Несвязанная поддержка, за каждый обрабатываемый гектар земли, останется только для тех, кто занимается овощеводством, картофелем и льном.
Комментарии
Отправить комментарий